Золото Au - руб/гр.
Серебро Ag - руб/гр.
Платина Pt - руб/гр.
Палладий Pd - руб/гр.
 

Маркировка маркировке рознь. К чему может привести эксперимент

17
августа
2018

Как известно, старт созданию интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота был дан поручением Президента РФ в ноябре 2017 года. А 24 марта 2018 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №321 «О проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них». В этом постановлении Минфин России назначен уполномоченным на обеспечение проведения эксперимента, и ему предписаны координация и мониторинг работы участников эксперимента, обеспечение утверждения требований к интегрированной информационной системе и прочее. А практическую реализацию проекта (осуществление функций оператора и разработчика интегрированной информационной системы) ведет АО «Гознак».

Руководство Минфина неоднократно заявляло, что функционирование интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота — есть часть контрольной функции государства, которое его выполняет согласно ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а значит, будет осуществляться за счет государственных средств. По словам заместителя министра финансов А.В.Моисеева, «на первом этапе все будет производиться без изменения формы клеймения на самих изделиях, а бирка, которая висит на веревочке со свинцовой пломбой, вот на ней будет расположен двухмерный код, который будет читаемый, в том числе с использованием смартфонов».

        И это (QR-код на бирке изделия) очень хорошо для отрасли ДМДК, т.к. с другими товарами, попавшими под идеи Правительства РФ об «обелении» их рынка, дело обстоит не так радужно. Дело в том, что, согласно распоряжению Правительства РФ №792-Р от 28 апреля 2018 года, на основе нормы ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» был утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В их число попали табачная продукция, духи, автомобильные шины, предметы одежды из кожи, трикотажные изделия и верхняя одежда (пальто и т.д.), обувь, постельное белье и фотокамеры. Ранее уже была начата маркировка меховых изделий. Тогда же, 28 апреля 2018 года, вышло распоряжение Правительства РФ №791-Р «Об утверждении модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации». Это распоряжение поручало Минпромторгу России совместно с участием Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» сформировать проектный офис по созданию системы маркировки отдельных товаров средствами идентификации в Российской Федерации. Данное распоряжение определило базовые принципы и организационную модель функционирования системы.

        Не секрет, что на все перечисленные товары будет распространяться маркировка, подобная используемой сейчас для меховых изделий – т.е. в виде КИЗов, содержащих RFID-чип. Бланки с этими чипами как раз и производит «Ростех». Оснащение ими изделий – это услуга, и стоит это удовольствие совсем недешево. Кстати, в июне этого года на Костромском ювелирном форуме президент Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза А.В.Бабосюк, рассказывая о практическом опыте применения RFID технологии в своем ювелирном бизнесе, заметила: «Суммируя весь бюджет для работы с RFID-системой, например, для магазина с «затоваркой» около 6000 штук ювелирных изделий, можно отметить, что составляет он не менее 1 500 000 рублей». Ну и по 20 рублей за каждый чип. Автор: Владимир Збойков http://gjr.ru/press-center/news/2018/08/markirovka-markirovke-rozn