Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Крах золотого рынка: игра уже началась?

17
февраля
2015

Китайские золотодобывающие компании постепенно отказываются от операций, а некоторые даже банкротятся. Кризис продолжался достаточно долго, но справиться с ним не удалось.

Прогноз по цене на золото
Для того чтобы понять, какое будущее ждет американские сланцевые компании по разведке и добыче примерно через 2-3 года, можно посмотреть на аналогичные компании в золотодобывающем секторе Китая. Спрос на металл раньше был очень высок, доступ к финансированию почти неограничен (ставки были около 0% и даже отрицательными), а издержки производства были высокими. Но в течение двух лет компании боролись с изменившейся конъюнктурой и в конце концов оказались на грани банкротства. И это характерно не только для Китая. Канадская San Gold, капитализация которой ранее превышала $1 млрд, также подала заявление о банкротстве. Это не первое банкротство, но, очевидно, не последнее. В течение шести лет компания не получала прибыли, поэтому вынуждена была списать активы на $1,5 млрд.
Проблемы в секторе начались, после того как инвесторы начали активно вкладываться в любые активы, связанные с золотом, пока цены были очень высокими. Это позволяло не очень сильно заботиться о расходах, разрабатывая новые месторождений и запуская новые производственные линии. Некоторые из новых месторождений оказались слишком дорогими, поэтому добывать стало дороже, а при падении цен вообще невыгодно.
Все это происходило, до того как Центральный банк Швейцарии ввел свои меры валютного контроля путем ограничения курса валюты к евро 6 сентября 2011 г. С тех пор стоимость золота упала почти на треть, мелкие золотодобытчики обанкротились, а другие прекратили производство или исследования, до того как смогут аккумулировать необходимые средства. Как отметил глава San Gold Грег Гибсон: "Вечеринка закончилась, и настало время исправлять положение". Теперь даже крупные компании, которые имеют доступ к финансированию с Уолл-стрит, начинают банкротиться.
И если проблемы компаний на Западе просто опасны, то аналогичная ситуация в Китае может оказаться катастрофичной. Китай обогнал Южную Африку в качестве крупнейшего производителя золотых слитков еще в 2007 г., так как растущие цены стимулировали производство в таких компаниях, как Shandong Gold и Zijin Mining Group.
Мировое производство достигло рекордного уровня в 2013 г., свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. Только в Китае в этом году может быть добыто 470 тонн по сравнению с 428 тоннами в прошлом году, свидетельствуют данные Китайской ассоциации золота. Но скоро все изменится. Ежемесячный рост производства в Китае почти остановился в августе-октябре. Расходы компаний в основном выше, чем спотовые цены, и это увеличивает вероятность списания активов в следующем году. По данным самих участников рынка, 20 ноября себестоимость производства Shandong Gold Mining Co., одной из крупнейших золотодобывающих компаний Китая, вырастет до 150 юаней за грамм ($749 за унцию) в 2015 г. по сравнению со 146 юаней в настоящее время. Но если для Shandong Gold Mining этот уровень все еще прибыльный, то другим компаниям повезло меньше.

Динамика цен на золото и добычи в Китае
В результате компании, которые в последние годы увеличивали добычу, теперь готовы сокращать ее, так как цены стали слишком низки. Но делают они это с опозданием на несколько лет, поэтому спад вряд ли удастся возобновить. В Китае добыча выросла на 15% в первые десять месяцев этого года по сравнению с ростом на уровне 3,4% в мире. И это несмотря на снижение цен. Судя по всему, рост добычи сохранится в следующем году, хотя темпы будут ниже. Некоторые крупные компании решили не сокращать добычу, а урезать расходы путем сокращения рабочих мест и капиталовложений. Тем не менее у компании вскоре почти не останется места для маневра. Они вынуждены будут сокращать физические поставки. Весь вопрос в том, повлияет ли это на цену бумажного золота.
В теории совокупность факторов сейчас может привести к тому, что даже сокращение добычи основными игроками приведет к дальнейшему падению цен до минимальных уровней. Но даже полная консервация добычи не отменяет того факта, что банки продолжат работать с контрактами, не имея физического металла в своем распоряжении.
Vestifinance.ru