Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Канада, третий крупнейший в мире производитель алмазов, сосредоточена на геологоразведке

23
ноября
2016

Хотя Сертификационная Схема Кимберлийского процесса (Kimberley Process Certification Scheme) подтвердила, что Россия и Ботсвана были, соответственно, ведущими в мире производителями алмазов в 2015 году, она также подтвердила, что Канада продолжает укреплять свои позиции в качестве третьего в мире крупнейшего производителе алмазов. А поскольку алмазные рудники истощаются и не открываются новые крупные месторождения, то канадские фирмы соревнуются, чтобы наверстать этот дефицит. Канада стала своего рода алмазным производителем в одночасье, поскольку богатые алмазами участки до начала 1990-х годов в стране еще открыты не были. До этого добычи алмазов в Канаде почти не существовало. Канада занимает третье место в мире благодаря всего лишь одному району в Северо-Западных территориях, Лак де Гра, в котором находятся три крупных алмазных рудника, а сейчас находится и четвертый рудник - совместное предприятие между De Beers Canada и Mountain Province Diamonds на месторождении Гачо Куэй (Gahcho Kué).
 
Из трех рудников в районе Лак де Гра, у рудника Экати (Ekati), принадлежащего Dominion Diamond, осталось примерно нескольких лет срока службы, хотя разработка месторождения Джей (Jay) может потенциально добавить еще 11 лет. Месторождение Экати было первым крупным открытием в Канаде и уже выдало свыше 40 млн каратов. Кроме того, рудник Даявик (Diavik), совместное предприятие Rio Tinto и Dominion (60/40), проработает до 2023 года с добавлением четвертой трубки. Этот рудник в настоящее время находится в стадии перехода от добычи открытым способом к подземной разработке, и ожидается, что срок службы рудника составит 16-22 года с момента его открытия в 2003 году. Ложкой дегтя в бочке меда является рудник Снэп Лейк (Snap Lake) компании De Beers, который по существу закрылся, хотя мог бы проработать до 2028 года. Снэп Лейк был первым рудником De Beers за пределами Африки. Он также уникален тем, что это первый полностью подземный рудник в Канаде. De Beers потратила почти $900 млн с местными с подрядчиками и поставщиками на строительство рудника. Ожидалось, что Снэп Лейк будет давать 1,4 млн каратов алмазов в год и срок службы составит примерно 20 лет с момента его открытия в 2008 году. Четвертый рудник в районе Лак де Гра по-прежнему запланирован к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2016 года. Mountain Province Diamonds (49 процентов) и De Beers, партнер по совместному предприятию (51 процент), ожидают, что Гачо Куэй будет производить в среднем 4,5 млн каратов алмазов в год  в течение двенадцати лет. Наращивание объема производства алмазов на Гачо Куэй началось 1 августа, на шесть недель раньше графика, и рудник официально был открыт в сентябре. Общий объем производства алмазов в августе и сентябре был на уровне 198 000 каратов, из которых 97 000 каратов принадлежит Mountain Province.
 
Среди других алмазодобывающих компаний страны находится Kennady Diamonds Inc., контролирующая алмазный проект Kennady North, расположенный в Северо-Западных территориях. Kennady North находится непосредственно к северу и западу от алмазного рудника Гачо Куэй.
Kennady Diamonds рассчитывает выявить ресурсы вдоль кимберлитового коридора Кельвин-Фарадей в объеме 12-15 млн тонн руды с содержанием от 2 до 2,5 каратов на тонну, а также найти новые кимберлиты за пределами коридора. Коридор Кельвин-Фарадей является целью дальнейшей геологоразведки. Определение объема проводится на основе результатов уже проведенного бурения. Потенциальное количество является концептуальным по своему характеру, так как не было проведено бурения в достаточной мере для определения ресурса полезного ископаемого и не ясно, приведет ли дальнейшее бурение к целевым значениям, определяемым как ресурс полезных ископаемых. Кроме того, Arctic Star Exploration объявила о планах по геологоразведке своего владения T-Rex площадью 54 000 гектаров в районе Лак де Гра. Во время предыдущих геологоразведочных работ было найдено свыше дюжины кимберлитов, большинство из них алмазоносные, как говорит компания. Далее следует отметить, что рудник Виктор (Victor) компании De Beers, единственный алмазный рудник в провинции Онтарио, истощится в 2018 году. Компания надеется отодвинуть этот момент за счет разработки кимберлита Танго (Tango), небольшого месторождения с более низким содержанием, расположенного в семи километрах к северо-западу. Это рудник с добычей открытым способом, в настоящее время производящий 600 000 каратов алмазов в год.
 
А в провинции Квебек компания Stornoway Diamond Corp запланировала пуск в эксплуатацию объектов на своем руднике Ренар (Renard) в конце этого года после официального открытия рудника, состоявшегося в октябре. Начало промышленного производства запланировано на второй квартал 2017 года. Этот алмазный рудник будет первым и единственным подобным алмазным проектом в провинции. Хотя продолжается расширение потенциальных ресурсов, по оценкам компании, на Ренар еще будет добываться по 1,6 млн каратов в год в течение 11 лет, что обеспечит примерно 2 процента мирового объема предложения. В рамках других проектов Zimtu Capital объявила в августе 2015 года, что на проекте Мунн Лейк (Munn Lake) началось проведение геологоразведочных работ, проводимых компанией и ее партнером, совсем недавно появившемся на участке. На участке площадью 14 000 гектаров еще не проводилось современных геологоразведочных работ, несмотря на объем работ на сумму $5,7 млн, выполненный в период между 1996 и 2007 годами, когда было обнаружено два алмазоносных кимберлита. Бригада компании Zimtu сейчас отбирает пробы с кимберлитов для подтверждения предыдущих проб и проведения дополнительной оценки алмазоносного потенциала каждого участка, как заявила компания.
 
Кроме того, Canterra Minerals является канадской компанией по добыче природных ресурсов, специализирующейся на геологоразведке алмазов в Северо-Западных территориях, стратегически расположенной между алмазным рудником Снэп Лейк и алмазным проектом Гачо Куэй. Компания также имеет 33-процентную долю в алмазном проекте Буффало Хилз (Buffalo Hills) в провинции Альберта и недавно приобрела возможность получить 70% на участке Вест Карсуэлл (West Carswell) в провинции Саскачеван. Группа компании Canterra принимала участие в открытии двух из четырех алмазных месторождений в Канаде, Снэп Лейк и Экати. В июне сообщалось, что она идентифицировала несколько участков, которые «гарантируют дальнейшую подробную геологоразведку, включая бурение», наряду с другими участками, на которых могут быть проведены отборы проб валунной глины и геофизические исследования. Компания Margaret Lake Diamonds объявила о соглашении по приобретению оставшейся 40-процентной доли в участке Маргарет Лейк (Margaret Lake), что дает ей право полной собственности. Участок площадью 19 716 гектаров прилегает к северной и западной части проекта Кеннади Норт (Kennady North) компании Kennady Diamonds.В районе Форт а ла Корн провинции Саскачеван на проекте Стар-Орион Саус (Star-Orion South), контрольный пакет которого принадлежит Shore Gold, была выполнена программа бурения для обновления данных по ресурсам кимберлита Орион Саус. Хотя у проекта была возможность для осуществления в 2011 году и был проведен федеральный экологический анализ, теперь Shore планирует пересмотр ТЭО с целью снижения капитальных затрат.
 
Кроме районов вокруг существующих и будущих рудников, в районах Нунавут и Пикоо в провинции Саскачеван также проводятся значительные геологоразведочные работы.Канадская алмазная отрасль очень подчеркивает, что ее алмазы никак не связаны с конфликтными алмазами из Африки. Канада посчитала нужным стать одним из основных сторонников Кимберлийского процесса. Все бриллианты, произведенные из сырых алмазов, добытых в Северо-Западных территориях, получают лазерную метку с уникальным идентификационным номером, чтобы ритейлеры могли гарантировать, что это неконфликтные камни. Кроме того, все канадские алмазные рудники подчиняются Правилам по горной добыче Канады (Canada Mining Regulations) для Северо-Западных территорий. Эта программа обеспечивает сохранение окружающей земли и водной среды обитания.Принимая во внимание истощение алмазных рудников в остальной части мира, похоже, что Канада будет иметь прочные основы для укрепления своего положения в качестве третьего в мире крупнейшего производителя алмазов. Rough&Polished