Золото Au - 2620,43 руб/гр.
Серебро Ag - 31,13 руб/гр.
Платина Pt - 1847,47 руб/гр.
Палладий Pd - 2409,74 руб/гр.
 

Как ювелиры реагируют на «странный» закон о самоцветах (414 ФЗ)

23
января
2018

Перед самым Новым годом практически незамеченным прошло принятие довольно размыто сформулированного закона о запрете на незаконную добычу и обращение (с целью сбыта) янтаря, нефрита и «других полудрагоценных камней». Сейчас, после праздников ювелиры пересылают друг другу ссылку на закон, комментируя, что штраф до 500 тысяч рублей может получить, видимо, каждый, кто хранит дома шкатулку из янтаря или друзу аметиста. Ювелиры, работающие с полудрагоценным сырьем, рискуют больше других. Инициативная группа подготовила петицию, призывающую «отменить бредовый закон».

Федеральный закон от 20.12.2017 N 414-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят в то время года, когда люди переключаются на предпраздничную подготовку. Впрочем, учитывая немалое количество ежедневно принимаемых законов в нашей стране, подготовка этого документа «о самоцветах» скорее всего осталась бы незамеченной и в другие дни.

В печати упоминается, что инициировал принятие закона Калининградский янтарный комбинат, который испытывает большие сложности с незаконными добытчиками янтаря. Однако фраза «и иных полудрагоценных камней» (и практика правоохранительных органов буквально понимать любые положения в тексте законов) ставит в полулегальное положение практических всех мастеров-ювелиров, а также любых граждан, хранящих дома минералы.

Цитаты из аннотации к закону от портала Консультант +: «Ответственность установлена за самовольную добычу, транспортировку или хранение в целях сбыта либо сбыт нефрита или иных полудрагоценных камней, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Перечень полудрагоценных камней будет устанавливаться Правительством РФ. Наказание предусмотрено в виде штрафа: для граждан — в размере от 200 000 до 500 000 рублей, для должностных лиц — от 500 000 до 800 000 рублей, для юрлиц — от 10 млн до 60 млн рублей. При этом может применяться конфискация орудия совершения правонарушения».

Инициаторы петиции напоминают о несоответствии принятого закона принятым ранее нормативным актам: «Но если рассматривать эту ситуацию с позиции социального гражданина, то, согласно Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «Об отдельных видах деятельности», лицензия на куплю-продажу минералов и коллекционирование не нужна. Новый закон перечеркнул старый, так как речь теперь идет не только о том, что нужно или не нужно лицензировать. Речь идет об изъятии коллекций с наложением больших штрафов и невозможности коллекционирования и прочей деятельности частного порядка, связанной с минералами, не относящимися к группе драгоценных камней ювелирного качества». juvelirum.ru