Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Итоги работы АЛРОСА в 2014 году: минусы и плюсы девальвации

01
апреля
2015

Основные финансовые результаты АЛРОСА по МСФО за 2014 год, опубликованные 23 марта, оказались позитивно-предсказуемыми. EBITDA составила 93,9 млрд рублей, что на 36% выше итогов 2013 года. Консолидированная выручка АЛРОСА в 2014 году увеличилась на 23%, до 207,2 млрд рублей. Эти цифры почти совпали с прогнозами инвестбанков и, как отмечают многие из них, были заложены в цену акций (с начала года акции выросли на 19% на Московской бирже).
Не поддавалась прогнозированию разве что оценка чистого финансового результата. Инвестбанки в своих расчетах, основываясь на показателе последнего отчетного периода и темпах девальвации в IV квартале, расходились даже в том, получит ли АЛРОСА прибыль или убыток. Если по итогам 9 месяцев АЛРОСА, несмотря на 44-процентное снижение, все-таки получила прибыль (12,8 млрд рублей), годовой результат оказался отрицательным. Чистый убыток составил 16,8 млрд рублей. К такому показателю привел убыток от курсовых разниц в 64 млрд рублей, учтенный при переоценке кредитного портфеля, 90% которого номинировано в долларах.

Несмотря на то, что при чистом убытке АЛРОСА формально не должна платить дивиденды, ситуация неоднозначна, ведь убыток - на фоне роста всех остальных финансовых показателей - является бухгалтерским. Очищенный от курсовой разницы показатель чистой прибыли составляет 42 млрд рублей, что на 9% выше данных годовой давности, подсчитал «Ренессанс Капитал». Руководство АЛРОСА, реагируя на озабоченность инвесторов, обещало изменить методику расчета, чтобы учесть интересы акционеров. Как заявил в ходе телефонной конференции и.о. президента АЛРОСА Илья Рящин, компания предлагает выплатить дивиденды за 2014 год на уровне 2013 года. «Менеджмент компании, несмотря на наличие убытка по итогам года, в настоящее время обсуждает с основными акционерами различные варианты выплаты дивидендов. Считаем наиболее оптимальным решением выплатить на уровне прошлого года», - сказал И. Рящин. Годом ранее АЛРОСА перечислила акционерам 1,47 рубля на акцию или в общем 10,826 млрд рублей. Этот уровень предполагает дивидендную доходность в 2%, отмечает в своем обзоре Deutsche Bank.
Обесценение рубля ударило по «бумажному» показателю чистой прибыли, но стало одним из основных факторов роста выручки, так как основная масса алмазов АЛРОСА реализуется за доллары. Выручка от продаж алмазов ювелирного качества в 2014 году выросла на 21% (до 169,93 млрд рублей), что объясняется девальвацией рубля (эффект в данном случае оценивается в 27,9 млрд рублей) и увеличением объемов продаж (оценка эффекта - 5,6 млрд рублей).
При этом средняя цена алмазов ювелирного качества АЛРОСА в 2014 году снизилась на 3%, до $171 за карат, из-за изменения ассортимента. На рынке в прошлом году была позитивная конъюнктура, которая добавила алмазам АЛРОСА (без учета изменения ассортимента) 4% стоимости. В IV квартале средняя цена проданных алмазов АЛРОСА подверглась наиболее значительной коррекции - на 12%, до $161/карат. Падение вновь объяснялось изменением ассортимента продаж, в то время как цены на рынке были неизменны к III кварталу.

Ухудшение ассортимента, кроме сезонных факторов, вызвано удачной конъюнктурой рынка в 2014 году – АЛРОСА удалось реализовать такие позиции из стока, которые было бы затруднительно продать в другой ситуации. Рост рынка остановился, значит АЛРОСА было бы логично выставить на продажу сырье лучшего качества, предположил в ходе телефонной конференции аналитик UBS Николай Сосновский. Такая возможность теоретически существует, ответил И. Рящин, но компания не будет ее использовать. «Нам надо реализовать весь объем сырья, который мы производим», - пояснил он. В 2015 году АЛРОСА, как и планировалось, реализует из стока 2 млн карат, уточнил И. Рящин. «Компания планирует и дальше максимально снижать сток, за счет разного рода процессов, в первую очередь, ускорения сортировки», - сказал он. Целевой ориентир для стока – уровень 2,5-3-месячной добычи или 10-11 млн карат. В Гохран продавать АЛРОСА по-прежнему не планирует.
В отличие от 2014 года, первый квартал 2015 года был нелегким для производителей алмазов. De Beers на своем январском сайте снизила цены на 3-4%, на февральском – на 2%. АЛРОСА в январе не меняла цены, в феврале - снизила на 3%. «Сейчас рынок относительно стабилизировался и мы смотрим на него со сдержанным оптимизмом», - сказал И. Рящин. Свой прогноз на этот год – рост цен на 3% - АЛРОСА пока не меняет. «Если цены восстановятся, и к концу году вырастут на 3%, мы будем считать 2015 год успешным», - заявил он. АЛРОСА также ожидает, что объемы, которые компания разрешила клиентам не выкупать в январе и феврале (30% объема месячной нормы в январе и 10% в феврале) сайтхолдеры приобретут в ходе следующих торговых сессий.
Отвечая на вопрос, как АЛРОСА удалось избежать столь значительного сокращения цен, как это произошло с De Beers, И. Рящин отметил, что «не всегда речь о снижении цен как таковых, во многом цифры обусловлены изменением ассортимента, который та или иная компания предлагает на рынке». «Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, и хочу сказать, что наши цены соответствуют нынешнему уровню», - заверил он.

Сюрпризом в отчетности АЛРОСА стал показатель капвложений в 2014 году – 33,3 млрд рублей, который на 12% ниже ранее озвученного прогноза компании, отмечает в своем обзоре БКС. Ориентир по капвложениям на 2015 год – 36 млрд рублей, сообщил И. Рящин. В общем уровне capex валютная часть не превышает 10%, при этом компания проводит работу по замещению импортного оборудования отечественным. В будущем капвложения будут сокращаться, так как наиболее затратная его часть – строительство подземных рудников – завершена в 2015 году пуском рудника на трубке «Удачная». В 2016 году capex прогнозируется на уровне 30 млрд рублей, в 2017 году – 28 млрд рублей, в 2018 году – 22 млрд рублей.
Сокращение капвложений было одним из факторов, обеспечивших рост чистого денежного потока АЛРОСА в 2,6 раза, до 45 млрд рублей. Другой фактор – девальвация. Получив убыток из-за переоценки долга вследствие обесценения рубля, АЛРОСА стремится сократить задолженность, чтобы минимизировать затраты на обслуживание валютных заимствований и риски. В 2015 году АЛРОСА может сократить долг ($3,1 млрд) на треть, выплатив досрочно около $1 млрд. "При текущем курсе рубля к доллару денежный поток будет достаточен для досрочного погашения задолженности в объеме $1 млрд в 2015 году", - заявил И. Рящин. Эта сумма не учитывает плановой выплаты около $334 млн по рублевым облигациям с погашением в июне-октябре этого года.
Игорь Лейкин,
Rough&Polished