Золото Au - руб/гр.
Серебро Ag - руб/гр.
Платина Pt - руб/гр.
Палладий Pd - руб/гр.
 

Индустрию роскоши ожидает годовой рост на 5-10 % до 2021 года

18
июля
2018

Недавно группа Puig приобрела Dries Van Noten, а китайский фонд Fortune Fountain Capital (FFC) стал владельцем Baccarat. Также стоит упомянуть и лейбл Lancel, перешедший в собственность итальянской компании Piquadro и модный дом Missoni, открывший свой капитал для итальянского фонда Fonda Strategico Italiano (FSI). Операции по слияниям и поглощениям в последнее время участились. Несмотря на сложную конъюнктуру, индустрия моды и люкса – прибыльная стезя – вновь вызывает доверие у инвесторов, прогнозирующих для нее положительную динамику. Согласно исследованию Deloitte, в течение 2018-2021 гг. отрасль будет показывать годовой рост на 5-10%.

В digital-сегменте, парфюмерном и косметическом направлениях рост даже превысит десятипроцентную планку. В то время как такие секторы, как одежда и аксессуары, часы и ювелирные изделия, гостиничное дело и производство мебели продолжат консолидироваться (с теми самыми показателями годового роста в 5-10 %). На это указывает опубликованный Deloitte доклад «Fashion & Luxury: Private Equity and Investors Survey 2018» (англ. «Индустрия моды и люкса: прямые инвестиции и обзор инвесторов 2018»).

Действительно, 78% инвесторов в настоящее время располагают одним или целым рядом активов в сфере моды и люкса. Исследование подтверждает высокую привлекательность данного рынка. Однако все же следует отметить снижение активности в плане слияний и поглощений, которые в сравнении с прошлым периодом изменили масштаб. Если даже сейчас таких операций становится больше, они теперь менее крупные. Средняя стоимость сделки стала значительно ниже: в 2016 году она составляла 449 млн долларов, а годом позднее – уже 230 млн (-49 %), подчеркивает Deloitte.

«В сравнении с 2017 годом продолжающаяся консолидация в индустрии моды и люкса оказывает свое влияние на инвестиции, которые все более смещаются в сторону совсем небольших компаний (+10 пунктов в процентном отношении): инвесторы рассчитывают стимулировать рост бизнеса за счет внедрения стратегий глобализации и различных преобразований», – цитируется в релизе Лиза Лаув из подразделения слияний и поглощений Deloitte. В течение 2017 года на люксовом рынке было заключено 217 сделок – на шесть больше, чем в 2016 году; когда было зарегистрировано на 70 торговых операций больше, чем годом ранее. Если говорить подробнее, то 134 сделки были совершены в сегменте luxury (+5 в сравнение с 2016 годом), из них 77 – это одежда и аксессуары (+8) и 28 – парфюмерия и косметика (+6). Уменьшилось лишь количество часовых и ювелирных сделок: 29 против 38 в 2016 году.

С географической точки зрения растущим регионом оказалась только Европа: 109 сделок в 2017 году против 95 в 2016; по большей части благодаря одежде и аксессуарам (+9). Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион показали те же результаты, что и в прошлом году: 59 и 36 коммерческих операций соответственно. Учитывая, что в предыдущем аналогичном периоде данные регионы были в лидерах.

«Инвесторы ожидают, что рост индустрии будет стимулироваться азиатским и ближневосточным рынками. По Северной Америке прогноз позитивный (5-10 % годового роста), но ниже оценок 2017 года. Латинская Америка останется стабильной. Перспективы Японии оцениваются оптимистичнее, чем в прошлом году: инвесторы прогнозируют рост на 5-10 %», – заключает Лиза Лаув. В 2018 году 89% фондов рассматривают возможности инвестиций в индустрию моды и люкса, демонстрируя растущий интерес к одежде и аксессуарам (73% из желающих инвестировать), а вот сегмент часов и украшений стал несколько менее притягательным для капиталовложений. ru.fashionnetwork.com