Храните деньги в бриллиантах

16
августа
2016

В условиях экономического кризиса и сокращения денежного оборота многие люди испытывают потребность в безопасном сохранении и приумножении накопленных средств. Среди существующих инструментов определенный интерес представляют инвестиционные бриллианты*. Следуя правилу «не класть все яйца в одну корзину», бриллиантовые инвестиции стоит рассматривать лишь как часть инвестиционного портфеля

*Финансовым аргументом для «бриллиантовых инвестиций» является статистика цен на каратники идеальной огранки и наилучшего качества, согласно которой с 1996 по 2016 годы их стоимость выросла более чем в 10 раз.

В настоящее время ввоз в Россию бриллиантов стоимостью от 65 000 руб ограничен 20%-ной таможенной пошлиной, которая в сочетании с таможенным тарифом и НДС дает при пересечении границы суммарное удорожание на 41,5%. По этой причине легальные сделки возможны только с отечественными бриллиантами. Интерес для потенциальных покупателей чаще всего представляют крупные экземпляры с высокими качественными характеристиками, но на самом деле условная граница инвестиционной привлекательности смещается вслед за коньюнктурой на глобальных рынках. В стабильные периоды мировой экономики по мере накопления в рыночном обороте элитных экземпляров она имеет тенденцию сдвигаться в сторону повышения массы и улучшения качественных характеристик, а в периоды кризисов включает и менее дорогие (менее ценные) камни. В настоящее время стабильный глобальный рынок инвестиционных бриллиантов находится в стадии формирования, а центрами торгов являются Лондон, Нью-Йорк, Антверпен, Гонконг и Женева.

 Все инвестиционные бриллианты можно условно разделить на 2 группы по исходному сырью.

1.Уникальные алмазы размером от 50 ct со средними и выше средних показателями чистоты и цвета.

В основном они реализуются на специальных аукционах, которые крупнейшие алмазодобывающие компании мира (De Beers, АЛРОСА, BHP Billiton, Harry Winston Diamonds и Rio Tinto) - проводят примерно один раз в 2 месяца в Лондоне, Антверпене, Нью-Йорке и Гонконге.

2.Крупные алмазы размером от 10,8 ct до 50 ct.

Ежегодно таких камней добывается примерно 20 тыс. карат на $500 млн, причем четверть приходится на Россию (главным образом АЛРОСА).

 

В чем же их привлекательность?

  • бриллианты не подвержены воздействию времени;
  • имеют высокую капиталоемкость и малый размер;
  • их легко перевозить;
  • во всем мире бриллианты продают и покупают в долларах США/Евро/Фунтах/Юанях /Рублях;
  • разработаны и действуют общепризнанные стандарты характеристик и оценки бриллианта;
  • переход права собственности не подлежит государственной регистрации, следовательно, нет сложных процедур оформления права собственности на бриллианты;
  • за обладание бриллиантами не нужно платить налоги;
  • в России владелец имущества освобожден от уплаты налога с дохода от реализации имущества, если имущество находилось в собственности более 3 лет;
  • по сравнению с другими активами цены стабильны и имеют тенденцию к росту

Одним из интересных аспектов алмазных цен является то, что их стоимость увеличивается по мере повышения спроса. Считается, что вероятность получить бóльшую прибыль намного выше у камней массой от 1 карата и более. Некоторые бриллианты «держат» стоимость лучше, чем другие. Природные камни фантазийных окрасок - красные, разовые, голубые и зеленые считаются редкими, стоят дороже, но, как утверждают эксперты, цвет - это скорее категория моды, а с точки зрения инвестиций – это краткосрочный тренд.

Важный аспект бриллиантовых инвестиций – пониженная ликвидность: бриллиант не может быть продан так же легко и быстро, как был куплен. И именно отсутствие эффективного механизма оперативного обратного выкупа тормозит процесс развития этого бизнеса.

Инвестиционные бриллианты за рубежом

На мировом рынке тон вложениям в бриллианты задают в первую очередь маркетинговые проекты De Beers, внушающие покупателям мысль о том, что эти камни созданы не только для романтических подарков, но и наравне с золотом являются безопасным инструментом инвестиций. За много лет на рынке уже сформировался сегмент, участники которого обладают хорошим знанием механизмов торговли и для которых бриллианты играют роль страховочного средства во времена кризиса. Бриллианты, конечно, менее эффективны, чем золото, из-за низкой ликвидности, но зато инвестиции в них можно осуществлять по множеству схем - например, приобретая большое количество калиброванных малоразмерных либо очень немного крупных экземпляров массой от 5 ct.

Инвестиции в бриллианты в основном осуществляются в физической форме. Однако в последние 20 лет во многих развитых экономических системах появились различного рода компании и фонды, которые либо помещали деньги непосредственно в бриллианты, либо инвестировали их в алмазодобывающие компании. Распространенная в последние годы аукционная форма приобретения инвестиционных камней популярна, но имеет недостатки: приобретение на аукционе может означать для покупателей выплату большой надбавки к цене, достигающей 25%, а также НДС. Кроме того, с продавца также взимается комиссия в размере от 10-15%, так что аукционный дом может забрать себе почти 40% от суммы каждой сделки.

Специализированные посреднические фирмы, такие как Diamond Circle Capital, Diamond Investor Center, Diamond Source of Virginia, KPR Capital, выглядят предпочтительнее, однако из открытых источников практически невозможно узнать информацию об их репутации и финансовой эффективности.

Что касается цен, то актуальные прайсы всегда можно найти на Rapoport, что значительно облегчает жизнь как консультантам, так и инвесторам.

Инвестиционные бриллианты в России

Факторы, сдерживающие использование бриллиантов как инвестиционного актива:

  • отсутствие авторитетной геммологической лаборатории, заключение которой не подвергалось бы сомнению;
  • существующая система налогообложения. Инвестор при покупке бриллианта уплачивает 18%-ный НДС, который ему не возвращается при последующей продаже бриллианта.

Теоретическая возможность купить неоправленный бриллиант на законных основаниях появилась у российских граждан 25 ноября 1995 г, когда правительство издало постановление №1157 "О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в РФ". Но порядок их продажи был определен только год спустя. Еще год ушел на создание отечественной системы сертификации. Осенью 1997 г. была предпринята первая попытка создания открытого рынка инвестиционных бриллиантов. Розничная цена складывалась из оптовой цены, установленной Минфином, 20% НДС, стоимости сертификации (от $20 до $100) и 10%-ной наценки оптовой организации. Еще 10% добавлял ювелирный магазин, через который продавались бриллианты. Все эти проценты резко ограничили число потенциальных инвесторов. За несколько лет были отмечены лишь единичные покупки.

Следующая попытка была предпринята в 2009 г., когда УК «Лидер» и АЛРОСА подписали Соглашение о намерениях в сфере формирования и развития в России организованного рынка инвестиционных бриллиантов. В качестве инвестиционных рассматривались камни размером более 3 ct с определенными качественными характеристиками (доля таких камней на мировом рынке не превышает 10%). "Это попытка создать новый класс инвесторов, которые будут вкладывать средства в новый продукт, базой которого станут алмазные стоки АЛРОСА", - пояснял возглавлявший в то время компанию Сергей Выборнов. Сделать планировалось многое: создать инвестиционный клуб, который сформулирует принципы и правила оборота бриллиантов в качестве инвестиционного инструмента; организовать единый центр экспертизы, сертификации и страхования рисков, предоставляющий банковские услуги по кредитованию под залог инвестиционных камней. Также предполагалось решить все проблемы с нормативной базой, рассматривалась возможность создания инструментов фондового рынка, в частности ПИФов, паи которых будут обеспечены стоимостью бриллиантов инвестиционного качества. Однако дальше планов дело не продвинулось, и все последующее время единственным инвестором, у которого получилось вложить средства в алмазы и получить доход, стало государство в лице Гохрана.

Сегодня предпринимается еще одна инициатива организации рынка инвестиционных бриллиантов. Многие специалисты говорят об актуальности выбранного момента для этого бизнеса. Например, заместитель начальника Управления клиентской политики и маркетинга АЛРОСА Александр Тихомиров уверен, что алмазы можно рассматривать как вариант страхования от инфляции: «Организованные торги позволят обеспечить прозрачную систему ценообразования на новый финансовый инструмент, привлечь к проведению операций с инвестиционными бриллиантами профессиональных участников рынка, финансовые институты, а фискальным органам получить ценовую базу для расчета налогообложения таких операций», - подчеркнул он в своем выступлении в Москве на отраслевой конференции «Рынок драгоценных камней и ювелирных изделий».  

Чтобы обеспечить интерес и доверие к этому инструменту инвестиций, сегодня требуется создать и вести единую базу данных с информацией об индивидуальных особенностях каждого бриллианта, фотографией метки либо 3d паспорта, а также обеспечить принятую уже во многих странах мира индивидуальную маркировку и решить вопрос с налогообложением, считают эксперты.

Инвестировать в зарубежные активы и там же хранить, или покупать внутри России и хранить здесь же — это непростое решение для российских инвесторов. Но выбор инвестиционной стратегии и тактики – это личный поиск «золотой середины» между виртуальными (банковские депозиты, структурированные ноты, облигации и т.п.) и физическими (золотые слитки, бриллианты, произведения искусства) активами. Разумная доля инвестиционных бриллиантов рекомендуется от 5 до 25%: если меньше - велики накладные расходы; если больше - очень рискованно.

 

 @Ювелирное обозрение, 4\2016