Золото Au - 2476,59 руб/гр.
Серебро Ag - 31,04 руб/гр.
Платина Pt - 1635,6 руб/гр.
Палладий Pd - 1839,03 руб/гр.
 

Гильдия ювелиров России: «Ювелирам грозит увеличение штрафов и конфискация имущества»

20
июня
2018

Как мы сообщали ранее, в Минфине подготовлены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ.

Данные изменения предполагали снятие ограничений по числу и частоте плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере борота драгоценных металлов и драгоценных камней.

Стремление регулятора установить жёсткий контроль за рынком выразилось в подготовке нового законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней». Данным проектом Федерального закона предлагается существенно усилить административную ответственность субъектов за нарушение обязательных требований, установленных действующим законодательством в области оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

А именно:

· Многократно увеличить размеры административных штрафов;

· Установить штрафные санкции в размере кратном стоимости товара, который явился предметом правонарушения (ювелирные изделия, драгоценные металлы, драгоценные камни);

· Предусмотреть возможность конфискации предметов административного правонарушения (ювелирные изделия, драгоценные металлы, драгоценные камни);

· Предусмотреть возможность конфискации орудий административного правонарушения (техника, оборудование, транспортные средства).

Принятие данного законопроекта в предлагаемом варианте может существенно увеличить риски ведения бизнеса в сфере производства и продаж ювелирных изделий, снизить его инвестиционную привлекательность и повысить издержки. Всё это неминуемо отразиться на стоимости ювелирных изделий, которая уже достигла «потолка» покупательского спроса. Следствием этих изменений будет уход с рынка ряда мелких производителей и небольших торговых сетей.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин:

Мы провели анализ проекта Федерального закона «О внесении изменений в КоАП». Выводы следующие:

1) Вместо ныне действующей статьи 19.14 в главу 15 КоАП вносится сразу 3 новых статьи. Если раньше административная ответственность была предусмотрена за нарушение установленных правил в части извлечения, производства, использования, обращения и т. д. ДМ ДК, то предлагаемый проект предусматривает установление административной ответственности за нарушение обязательных требований в части извлечения, производства, использования, обращения и т. д. ДМ ДК.

2) Многократно (в десятки раз) увеличиваются размеры штрафных санкций за нарушение в сфере оборота ДМ ДК.

3) Вводятся штрафные санкции в кратном размере к стоимости предметов правонарушения (т.е. ювелирных изделий, камней и т.д.).

4) Вводятся санкции в виде конфискации предметов правонарушения (т.е. ювелирных изделий, камней и т.д.).

5) Вводятся санкции в виде конфискации орудия правонарушения (т.е. производственное оборудование, техника, средства транспортировки и т.д.).

Важно отметить следующее: отсутствие законодательного определения термина «обязательные требования» содержит в себе угрозу широкого (а, не исключено, и произвольного) толкования этого термина. В этом есть большая коррупционная опасность. Когда мы говорим о нарушении правил дорожного движения, пожарной безопасности, правил содержания животных, то речь идёт об установленном законом перечне деяний, за которые налагается административный штраф. А вот что такое обязательные требования в части оборота ДМ ДК сегодня никто сформулировать не может.

Установление размера штрафа, кратно стоимости предмета правонарушения — это мера избыточная. Наказание должно быть соразмерно степени общественной опасности деяния, но никак не стоимости предмета совершённого правонарушения. Нельзя проследить связь между стоимостью предмета и совершённым правонарушением. Ведь, казалось бы, какая разница на автомобиле какой марки вы неправильно припарковались или превысили скорость? 

Кроме прочего, вводится конфискация предмета правонарушения.  А это уже двойное наказание. Нарушитель должен будет выплатить штраф, и сам предмет ещё конфискуют. Так же обстоит дело и с наложением штрафа на должностных и юридических лиц. Как правило, штрафы накладываются одновременно и на юридическое, и на должностное лицо. В итоге получится удвоение размера штрафа.

Административное наказание устанавливается за нарушение в сфере оборота ювелирных изделий, которые являются обычными предметами гражданского оборота, не имеют ограничения в оборотоспособности, и по большому счёту ничем не отличаются от других предметов народного потребления (гаджетов, шуб, автомобилей). К тому же, эти ювелирные изделия находятся в частной, а не в государственной, собственности. Степень общественной опасности в сфере их оборота явно завышена. Чаще всего предприниматели совершают нарушения неумышленно. В оформлении документов, составлении отчётов, из-за незнания законов.

В случае принятия этого законопроекта можно прогнозировать крайне негативные последствия для рынка. Производство и продажа ювелирных изделий сегодня — это бизнес низкомаржинальный и низкорентабельный. Сырье стоит дорого, платёжеспособный спрос низок, продажи падают. Добавленная стоимость не превышает 15 %, а рентабельность — 8 %. На этом фоне риски наложения административного штрафа в размере, кратном стоимости ювелирных изделий или камней, да ещё и с их конфискацией, становятся просто смертельными. Предприятиям малого бизнеса оплачивать столь высокие штрафы будет нечем. Как следствие — начнется волна банкротств. Более подробно см. на сайте www.gjr.ru