Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Геологи АЛРОСА в 2016 году продолжат поиски новых месторождений алмазов в Африке. Интервью с Виктором Устиновым

09
февраля
2016
Отделение оценки новых территорий Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия (НИГП) АК АЛРОСА базируется в Санкт-Петербурге и занимается вопросами прогнозирования и поисков месторождений алмазов на территориях севера Восточно-Европейской платформы и перспективных регионов Африки. Виктор Устинов, заместитель директора НИГП и начальник Отделения оценки новых территорий, рассказал агентству Rough&Polished о последних достижениях предприятия в поисках алмазов на африканском континенте.

Какие основные результаты АЛРОСА за последнее время вы могли бы выделить по африканскому направлению?
В кратком виде их можно сформулировать в виде следующих положений:
1) На основе планомерных тематических исследований, которые выполняются геологами Отделения оценки новых территорий, проводится комплексный анализ алмазоносности территорий Ботсваны и Анголы.
2) Выделены площади, перспективные для обнаружения коренных месторождений алмазов.
3) Созданы совместные предприятия в Ботсване и Анголе на основе выполненных исследований.
4) Организованы работы СП Sunland Minerals в Ботсване и выполнены четыре этапа поисковых работ, включающих шлиховое опробование, наземные геофизические съемки, бурение и другие.
5) Выполнены четыре этапа полевых работ в Зимбабве в рамках Соглашения о техническом сотрудничестве с компанией ДТЗ-ОЗГЕО.
6) Проводится активная лицензионная политика в Ботсване и Анголе.

Как вы оцениваете возможности открытия новых месторождений в Анголе?
Территория Республики Ангола в площадном исчислении составляет 1,2 млн кв. км, что приближается к площади Якутской алмазоносной провинции. В ее пределах выявлено около тысячи кимберлитовых трубок, которые объединяются в 11 районов и 35 полей. Необходимо учитывать, что, несмотря на большее, чем в Сибири, количество выявленных тел, уровень геолого-геофизической изученности территории Анголы остается крайне низким. Потенциал страны в отношении коренной алмазоносности еще не раскрыт, и имеются все перспективы для обнаружения новых алмазоносных кимберлитовых тел. Только в 2012-2014 годах в районе трубки Катока (Catoca) геологами Горнорудного общества «Катока» выявлены месторождения CAT 42, CAT 115, Луаше (Luaxe) 072 и Луаше (Luaxe) 071. Ресурсы категорий Р1-Р2 для их открытой разработки новых коренных месторождений оцениваются величиной около 400 млн карат.

С какими компаниями вы сотрудничаете в Анголе?
В настоящее время рабочие контакты геологов АЛРОСА и Endiama успешно развиваются в рамках действующего Соглашения о техническом сотрудничестве между геологическими службами двух компаний. Реализация имеющихся договоренностей позволяет АК «АЛРОСА» получать ценный материал по геологии, геофизике и алмазоносности различных территорий, что дает возможность оперативно выполнять оценку их потенциала. В результате проведенных исследований специалистами двух государственных компаний составлена актуализированная версия «Карты алмазоносности Северо-Восточной Анголы» масштаба 1:500 000. Сейчас мы рассматриваем вопрос об организации мобильных полевых отрядов, куда войдут специалисты АЛРОСА и Endiama, для оперативной оценки потенциала алмазоносности плохо изученных и удаленных площадей, что приведет к значительной экономии средств и времени, которое обычно уходит на лицензирование.
Взаимодействие геологов АЛРОСА с ГРО «Катока» началось в 2012 году в рамках Соглашения о техническом сотрудничестве между геологической службой горнорудного общества и НИГП АК «АЛРОСА». За это время отобраны образцы горных пород для лабораторно-аналитических исследований, коллекции направлены в лаборатории АЛРОСА и организаций-подрядчиков для изучения. В течение 2016 года совместно с геологами ГРО «Катока» планируется выполнить анализ алмазоносности верхних горизонтов трубки Луаше 072 по минералогическим данным. Было бы важно для целей прогнозирования новых месторождений на территории Анголы продолжить начатое нами ранее для районов Кванго и Касаи комплексное изучение алмазов из кимберлитовых тел и россыпей из коллекции горнорудного общества. 
Мы сотрудничаем также и с другими компаниями, которые проявляют заинтересованность в налаживании контактов. Например, Ассоциация компаний на проекте Галанге (Galangue). Практика сотрудничества с компаниями – владельцами лицензий, имеющими право выполнять полевые работы, проводить опробование и отбор образцов пород хорошо зарекомендовала себя в Анголе в предшествующие годы.

Когда начнутся работы компании Kimang, совместного предприятия АЛРОСА и Endiama?
В 2015 году нами составлен «Проект на проведение поисковых работ на коренные месторождения алмазов в пределах лицензионной площади Кассанго (Кванго)» и смета. Выполнен необходимый комплект графических приложений. В результате исследований, проведенных специалистами Отделения оценки новых территорий, в Северо-Восточной Анголе выделены площади для выполнения поисковых работ на коренные источники алмазов, разработаны рекомендации по их проведению. Предложены участки первой и второй очереди опоискования. Поисковые работы на лицензионных площадях Анголы планируется начинать в 2016 году.

А что сделано в 2015 году по территории Республики Зимбабве?
В 2014 году в Зимбабве добыто 10,4 млн карат алмазов, что ставит страну по объему алмазодобычи на третье место в Африке после Ботсваны и Конго. В стране выявлено более 120 кимберлитовых трубок, среди которых четыре являются месторождениями. Три трубки входят в состав месторождения Мурова (Murowa), одной представлено месторождение Ривер Ранч (River Ranch). Россыпи со значительными ресурсами (около 260 млн карат) выявлены в районе Маранге (Marange). Кроме того, в районе Чиманимани (Chimanimani) выявлено мелкое месторождение россыпных алмазов. В результате проведенных в 2015 году исследований выполнено районирование территории Зимбабве по условиям ведения поисковых работ с выделением типов и подтипов ландшафтно-геологических поисковых обстановок; разработаны соответствующие им наиболее рациональные и эффективные комплексы поисковых работ. На всю территорию страны составлена карта районирования по условиям ведения ГРР масштаба 1:1 000 000. На основе специализированного анализа геолого-геофизических данных составлена структурно-тектоническая карта Зимбабве масштаба 1:2000 000 с элементами алмазоносности.
Полевые работы в Республике Зимбабве в 2015 году не выполнялись. В течение года проводились лабораторно-аналитические исследования материалов, наработанных в течение полевых сезонов 2013-2014 годов. Проведена систематизация имеющегося массива данных по составам хромшпинелидов из современного аллювия в пределах площадей Девуре (Devure), Нианиадзе (Nianiadze), Чиниададзе (Chiniadadze), Чиманимани и Харони (Kharoni). С использованием аналитических методов среди хромшпинелидов выделены минералы кимберлитового генезиса. Вопрос о местоположении их коренных источников остается пока открытым. В течение 2016 года на территории Зимбабве будут выделены территории, перспективные для выявления коренных месторождений алмазов.

Расскажите, как реализуются проекты компании в Ботсване.
В 2014 году в Ботсване было добыто 24,7 млн карат алмазов при средней стоимости в 156 долл./карат. Как по объему добычи, так и по стоимости сырья страна уверенно занимает второе место в мире после России. На территории Ботсваны выделяется 13 кимберлитовых полей, включающих около 500 трубок. Среди них 8 являются месторождениями: Джваненг (Jwaneng), Орапа (Orapa), Летлхакане (Letlhakane), Дамтшаа (Damtshaa), АК6, ВК11, Гопе (Gope) и Лерала (Lerala). Два крупнейших в мире рудника (Орапа и Джваненг) ежегодно поставляют на мировой рынок более 20 млн карат. Четыре крупнейшие месторождения страны (Джваненг, Орапа, Летлхакане и Дамтшаа) принадлежат компании Дебсвана, главными акционерами которой являются De Beers (50%) и государство (50%). Следует отметить, что доля Ботсваны в компании De Beers составляет 15%.
Большого интереса заслуживает месторождение АК-6 (Карове/Karowe), которое находится в южной части кимберлитового поля Орапа и является одним из самых «молодых» в мире разрабатываемых месторождений. Трубка АК6 была обнаружена в 1969 году компанией De Beers и считалась забалансовой. В начале двухтысячных была доразведана African Diamonds (предшественница партнера АЛРОСА - компании Botswana Diamonds) и продана канадской Lucara Diamond Corp. Запасы руды в этом небольшом месторождении составляют 38 млн тонн при средних содержаниях 0,22 кар/т. Средняя цена алмазов по классу +1,5 мм составила в 2014-2015 годах 600 долл./карат – наибольшая в мире. Во второй половине 2015 года компания Lucara сообщила о находках в трубке Карове ювелирных алмазов весом 374, 873 и 1 111 карат.
Данные по алмазоносности Республики Ботсвана свидетельствуют о высоких перспективах выявления новых месторождений алмазов, даже в пределах опоискованных ранее территорий. Тематические работы АЛРОСА выполнялись специалистами Отделения с использованием большого количества геолого-геофизических данных, в том числе и материалов из базы данных компании Botswana Diamonds, которые предоставляются нам в рамках Соглашения о техническом сотрудничестве. С учетом минералогических признаков, структурно-тектонических предпосылок и особенностей глубинного строения выделены перспективные площади в районе кимберлитовых полей Орапа и Гопе. Отмечу, что большая часть недр страны находится в распределенном фонде. На территории Ботсваны сейчас залицензировано более 220 площадей, т.е. большая часть территории занята различными компаниями и возможности для получения желаемого участка в значительной степени ограничены.

Как вы оцениваете результаты работ Sunland Minerals в Ботсване в 2015 году?
Поисковые работы, в которых участвовали геологи, геофизики и минералоги АЛРОСА, Севералмаз и Botswana Diamonds, осуществлялись в течение двух этапов: март-апрель и сентябрь-ноябрь 2015 года. Специалисты компании Sunland Minerals выполнили большой объем геологоразведочных работ на 7 лицензионных площадях в районе кимберлитовых полей Орапа и Гопе. Они включали в себя наземные геофизические съемки, шлиховое и протолочное опробование отложений формации Калахари и супергруппы Карру, оперативные минералогические исследования, колонковое бурение и другие. На лицензионной площади PL 210 в районе поля Орапа при заверке бурением геофизической аномалии установлено, что ее геологическая природа обусловлена телом серпентинитов трубочной формы, вскрытым на глубине 90 м. Материнской породой являлись пикриты, вероятно, протерозойского возраста.
На основе полученных результатов 2015 года будет составлена Программа работ на 2016 год. В настоящее время компаниями АЛРОСА и Botswana Diamonds рассматривается вопрос о выполнении оценочного бурения на кимберлитовых трубках в поле Орапа. Лицензия для проведения этих работ получена СП Sunland Minerals на специальном тендере, организованным Горным управлением Ботсваны. Сама площадь располагается в 8 км от трубки Карове, отличающейся самой высокой стоимостью алмазов в мире.
Полевые работы в первом полугодии 2016 года планируется провести в феврале-апреле. При соблюдении сроков проектирования и финансирования результаты работ будут получены к концу июня 2016 года. Таким образом, геологоразведочные работы в Ботсване, выполняемые Sunland Minerals с 2014 года, включают широкий комплекс поисковых работ. Использование квалифицированных работников по договорам подряда и подрядчиков из местных компаний для выполнения бурения, ремонта и логистических услуг не требует создания крупной базы и постоянного штата сотрудников.

А что вы можете сказать о других регионах Африки?
Целью региональных работ в Африке является обеспечение перспективного планирования геологоразведочных работ АК «АЛРОСА» на основе комплексной оценки потенциала алмазоносности перспективных территорий континента. Поэтому наши исследования охватывают Западно-Африканскую, Центрально-Африканскую, Восточно-Африканскую и Южно-Африканскую субпровинции платформы. В 2015 году выполнялся комплексный анализ глубинных и структурно-тектонических особенностей территорий космогеологических, геофизических, минералогических и других данных по изученным регионам, а также результатов мониторинга геологоразведочной и добычной деятельности компаний, специализирующихся на алмазах. Кроме региональных исследований, выполнены работы по изучению алмазоносности Намибии и Сьерра-Леоне.
Наряду с такими территориями как Ангола, Ботсвана и Зимбабве, выбранными в соответствии со стратегией развития АЛРОСА на африканском континенте, площади, перспективные для выявления коренных месторождений алмазов, могут быть выделены и в других регионах, например, Конго, Танзания. Важным аспектом работ АЛРОСА на новых перспективных территориях является взаимодействие с геологическими службами стран и крупнейшими геологоразведочными компаниями. В 2016 году работы по африканскому направлению будут продолжены.
Галина Семенова для Rough&Polished