Золото Au - 2664,83 руб/гр.
Серебро Ag - 33,53 руб/гр.
Платина Pt - 1868,18 руб/гр.
Палладий Pd - 2010,67 руб/гр.
 

Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткина: «Актуальна ли отмена НДС на драгоценные металлы для ювелиров?»

03
апреля
2018

Споры по поводу целесообразности отмены НДС на драгоценные металлы продолжаются уже 15 лет. Сейчас эти споры разгорелись с новой силой. За снятие обременения в виде НДС с драгоценных металлов ратуют золотопромышленники, переработчики драгоценных металлов и банкиры. Но насколько актуальна задача отмены НДС на сегодняшний день для ювелиров? По моему ощущению, она уже утеряна.

В 2017 году общее потребление золота в России составило 317 тонн, в том числе:

1) На инвестиции, слитки и монеты – 3,1 т.;

2) Закуплено ЦБ РФ – 223,6 т.;

3) Экспортировано – 57,8 т.;

4) На производство ювелирных изделий – 32,5 т.

Таким образом, из всего объема потребляемого золота только 10% уходит на производство ювелирных украшений. И только оборот этого объема золота может подпадать под обложение НДС (слитки и монеты, закупки ЦБ РФ и экспорт НДС не облагаются).

Но не все золото, которое потребляют ювелиры, должно облагаться НДС. Налог касается только металла, приобретенного у банков и аффинажных заводов. Скупленные лома и отходы НДС не облагаются. Используемые собственные лома и отходы также не облагаются, а переплавляемые неликвидные остатки – тем более.

Обратимся к данным по производству драгоценных металлов. В 2017 г. всего произведено золота – 306,9 т. В том числе:

1) Добычного – 253,9 т.;

2) Попутного – 16,4 т.;

3) Вторичного – 36,6 т.

 

Нужно обратить внимание на то, что объемы производства вторичного золота превышают объемы золота, потребленного ювелирной промышленностью. Можно сказать, что отрасль полностью работает на вторичном металле.

Тогда откуда возьмется НДС? Если учесть, что 95% производителей являются субъектами малого предпринимательства и применяют упрощенную систему налогообложения, а крупные производители работают по договорам подряда, и платят НДС только со стоимости работы, то напрашивается вывод – проблема НДС для ювелиров сегодня не актуальна.

Круг заинтересованных ведомств: Министерство финансов РФ, Федеральная налоговая служба, Центральный банк РФ, золотопромышленники и аффинажные предприятия. Именно они сейчас и продолжают обсуждение вариантов освобождения от НДС аффинированных драгоценных металлов. Эта мера может увеличить объемы золота, закупаемого населением, но камнем преткновения становятся ювелиры, так как возникает задача найти способ обложить НДС ювелирные изделия.

Отнесение ювелирных изделий к категории подакцизных товаров и установление акциза в размере 5% рассматривается как один из вариантов компенсации выпадающих доходов бюджета. Вот только, по нашим расчетам, компенсировать нечего. В бюджете просто нет доходов от НДС на золото. А вот акциз на ювелирные изделия может принести в бюджет около 5 млрд. р. При этом розничные цены на ювелирные изделия вырастут на 10%, а объемы продаж могут упасть на все 20%, так как покупательная способность не растет.