Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Федор Полуденный: «Наше желание – стать в один ряд с известнейшими брендами Европы, Америки и других регионов»

15
октября
2015

Создание российских национальных брендов – одна из задач, которую ставит перед собой Гильдия ювелиров России. Вероятно, не случайно, что ее руководитель Гагик Геворкян стал инициатором основания первого в России семейного ювелирного бренда - GEVORKYAN. Философия бренда — транслировать все лучшие идеи и традиции, которые способствуют объединению семьи, воспитанию нового поколения на ценностях любви и уважения друг к другу. Федор Полуденный, директор бренда, рассказывает о нем в интервью агентству Rough & Polished.

Один из крупных ювелирных производителей в России недавно в интервью R&P говорил о необходимости создания национального ювелирного бренда мирового уровня. Вы тоже разделяете это мнение?
Разговор на эту тему идет уже несколько лет. Есть довольно много сложностей в воплощении этого замысла. Да, хорошо было бы создать, но для этого нужен определенный «клуб единомышленников», нужны довольно серьезные финансы, должны быть соответствующие специалисты.

Что в этой связи можно сказать про бренд GEVORKYAN? Каково его место сегодня на рынке, его отличительные особенности?
GEVORKYAN – первый семейный бренд на российском рынке. Его основатель – Гагик Гургенович Геворкян, председатель Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и президент Ювелирного дома «Эстет». Бренд приобретает на российском рынке значительную известность, было много презентаций в различных регионах, он получил признание в виде многочисленных наград на крупнейших ювелирных выставках. Бренд встретил много положительных откликов со стороны ювелирного сообщества и всех ценителей изящной роскоши. Таким образом, GEVORKYAN – один из ведущих в России ювелирных брендов премиального класса. Бренд включает в себя 19 тематических коллекций, которые могут удовлетворить самые различные покупательские предпочтения.
Миссия GEVORKYAN – транслировать все лучшие идеи и традиции, которые способствуют объединению семьи, воспитанию нового поколения на ценностях любви и уважения друг к другу, понимании эстетики прекрасного. Это украшения, которые остаются в семье и будут передаваться из поколения в поколение.  Динамика спроса на украшения бренда GEVORKYAN положительная и показательная, причем не только в Москве – мы отмечаем увеличение спроса за первое полугодие текущего года по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза.

Что входит в обязанности бренд-директора?
В мои обязанности входит прежде всего изучать рынок, чтобы представлять на нем именно те коллекции бренда, которые будут в данный конкретный период реально востребованными. Важная составляющая работы бренд-директора – презентовать бренд в торговых сетях, на выставках и других мероприятиях. Этому предшествует создание философии и атрибутики бренда. Скажем, камень бренда GEVORKYAN – аметист. Он способен превращать всех людей в своих друзей, создавать гармонию в семье, наполняя ее теплыми чувствами, любовью и преданностью.  Основной цвет бренда GEVORKYAN – виолет, поистине драгоценный, эстетичный и умиротворяющий, дарующий покой и гармонию. Цвет поддерживает и визуальное представление бренда. Его презентационные аксессуары - упаковка, подиумы – являются частью фирменного стиля и формируют представление потребителя о бренде.

Что вы можете сказать об успехах российских дизайнеров на выставке International Jewellery Design Excellence Award в Гонконге?
Дело в том, что некоторые российские компании и ювелиры не раз участвовали в различных международных конкурсах, не участвуя в самих выставках. Конкурсы обычно приурочены к выставкам. Проходит предварительный отбор, и те украшения, которые прошли отбор, представляются жюри в Гонконге уже на финальном этапе конкурса. Наше украшение «Секрет лебедя» в 2013 году получило на этом конкурсе высокую награду – I место «За выдающийся дизайн». Ежегодно российские дизайнеры участвуют в этой выставке и последние несколько лет получают постоянно самые высокие награды. Так, в 2011 и 2013 годах обладателем Гран-при конкурса стал российский ювелир Ильгиз Фазулзянов, в 2014 – компания «Алмаз-холдинг»*.

Что вы думаете о достижениях китайских ювелиров-дизайнеров?
Я знаю по крайней мере одного китайского дизайнера, который, на мой взгляд, заслуживает безусловного внимания – зовут его Тао Ма. Он работает в современном стиле, и его работы очень креативны. Не случайно на различных мировых конкурсах эти произведения получали почетные награды и дипломы. А в целом китайские дизайнеры в большинстве своем все-таки следуют находкам европейских и американских дизайнеров. Ювелирная отрасль в Китае в последние годы развивается довольно бурно, в том числе и в премиальном сегменте, однако при этом китайские дизайнеры пока особенно ярко не проявили себя на ведущих международных выставках и конкурсах.

Почему вы решили представить бренд GEVORKYAN на азиатском рынке, в частности, на выставке в Гонконге?
Бренды премиального класса, с точки зрения ювелирного искусства, наиболее значимы при позиционировании на международных рынках. Там их могут заметить, на них могут обратить внимание; и российский дизайн, на наш взгляд, вполне может на азиатском рынке найти почитателей. В пользу этого говорят победы российских изделий на международных выставках, а также тот факт, что китайские туристы с удовольствием покупают ювелирные украшения российского производства и дизайна. Мы проводили анализ и пришли к выводу, что украшения бренда GEVORKYAN по своему художественному наполнению, по качеству не хуже зарубежных аналогов. Поэтому наше желание – стать в один ряд с известнейшими брендами Европы, Америки и других регионов, для того чтобы внести свою лепту в развитие мирового ювелирного искусства.
Галина Семенова для Rough&Polished

*От редакции «Ювелирного обозрения»
На мировом конкурсе International Jewellery Design Excellence Award в Гонконге, о котором идет речь в интервью, Россию с 2011 года представляют лауреаты Московского конкурса ювелирного дизайна «Русская линия», учрежденного журналом «Ювелирное обозрение» в 2008 году. Это также международный «конкурс конкурсов»: к участию в нем допускаются украшения, ставшие дипломантами различных конкурсов в течение двух последних лет. География «Русской линии» не знает границ: в нем могут принять участие лучшие произведения ювелирного искусства, созданные в России, постсоветских странах, а также зарубежными ювелирами — выходцами из стран постсоветского пространства, которые воспитаны в традициях русской и советской ювелирной школы. В жюри конкурса «Русская линия» входят такие авторитетные росийские и зарубежные специалисты, как Гедимин ЯБЛОНСКИ - художник, критик, постоянный куратор конкурса AMBERIF Design Awards и выставочных проектов Музея современного искусства Tate Modern в Лондоне (Польша); Людвиг РЕЙНГОЛЬД - искусствовед, автор книг Modern Jewellery Design, RF Circuit Design (Германия); Ирина СЛЕСАРЕВА - главный редактор журнала «Ювелирное обозрение», арт-директор конкурса (Россия); Синтия Униннайяр - искусствовед, главный редактор журнала Trends&Colours (США).
Все последние годы лауреаты «Русской линии» неизменно побеждали в Гонконге, где представлены победители национальных конкурсов из многих стран: Италии, Франции, США, Таиланда, Германии и др. Так, в 2011 году Гран-при International Jewellery Design Excellence Award получила подвеска «Снегири» Ильгиза Фазульзянова, в 2013 году лауреатом стол его же комплект «Бабочки», а кольцо «Лебедь» компании «Эстет» вошло во вторую четверку победителей.
4 марта были объявлены итоги International Jewellery Design Excellence Award-2015, в ходе которого рассматривалась 191 работа из 31 страны. Россию, соответственно, представляли лауреаты конкурса «Русская линия-2014». Гран-при и титул Champion of Champions получило кольцо «Жизнь» компании «Алмаз-Холдинг» (художник Анна Теплинская, модельер Тимофей Теплинский). Эта победа не имеет прецедента, поскольку впервые в истории IJDEA лучшее украшение одновременно стало лауреатом в еще одной номинации первой четверки - «Эстетическое впечатление». Эта победа тем более почетна, что International Jewellery Design Excellence Award — это «конкурс конкурсов»: в нем принимают участие победители национальных и региональных соревнований. Отсюда и титул обладателя Гран-при — «Чемпион чемпионов». Очень авторитетно жюри IJDEA, в состав которого на этот раз вошли, например, знаменитый итальянский дизайнер Роберто Коин, директор китайского представительства Аукционного дома Christie's Луиза Ло, руководитель Департамента развития брендов и продаж британского Музея Виктории и Альберта Сарах Севьер, французский искусствовед Жюльет Вейр де ла Рочфокалд.
В номинации «Инновационный и уникальный дизайн» лауреатом признано колье Motion дизайнера Натали Фунг Йин Линг из Гонконга, в номинации «Мастерство исполнения» - кольцо Empire Михаэля Веггенмана из Германии. Почетных призов второй четверки «За выдающийся дизайн» удостоились кольцо-трансформер «Русские сезоны» киевского дизайнера Анны Дмитриевой, работающей в московской компании «Эльтон», кольцо Ancient Charm of Mountain (Ксидонг, Каи, Китай), колье Sakura (Казуйо Ишикава, Япония), кольцо Reflection (Сейед Мохаммад Мортазави, Иран), кольцо Air ( Mивакo Йoкoтa, Япония). Уникальность ситуации и в том, что впервые в «большую восьмерку» вошли представители одного региона и одного конкурса. Призы «За отличный дизайн» получили еще 4 украшения — из Италии, Турции, Китая, Ирана.