Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Эксперты согласны с решением о прекращении спасательной операции на алмазном руднике АЛРОСА

28
августа
2017

Начальник Вилюйской научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН Сергей Великин заявил порталу iz.ru, что такой аварии не ожидал никто: «Был реализован прошедший все согласования проект защиты от подтопления, включающий обратную засыпку, геомембрану и водоотводную штольню, над выработкой был предохранительный целик, — уточнил он. — В чем кроются причины произошедшего, разобраться сложно». Великин рассказал, что в качестве эксперта был приглашен на совещание, где рассматривалось предложение специалистов компании по водоотводу для продолжения спасательных работ, поскольку их невозможно было продолжать без обеспечения безопасности работы спасателей: «Все участники совещания единогласно поддержали предложение спустить воду карьера на нижние горизонты с помощью направленных взрывов. Направленные взрывы на дне карьера на месте прорана могли расширить и прочистить его, чтобы спустить по нему накопившуюся воду, — отметил эксперт. — Если этого не сделать, приток вод в карьер спровоцирует их дренаж на горизонты, что ставит под угрозу жизни спасателей. Без этой меры спасатели уже сделали всё, что было возможным. Но для их дальнейшей работы необходимо было обеспечить ее безопасность».

С Великиным согласен и генеральный директор АО «Корпорация развития Южной Якутии», действительный член Российской инженерной академии Михаил Брук. По его словам, вести спасательные и восстановительные работы на руднике «Мир» крайне сложно и опасно. «Безусловно, рудник «Мир» представляет собой сложный объект, — заявил в разговоре с порталом iz.ru Брук. — Это и отработка подземным способом под карьером, и обводненность, и значительная глубина, и другие особенности".

Нина Каледина, профессор кафедры безопасности и экологии горного производства НИТУ «МИСиС»

- Как вы оцениваете ход спасательных работ и то, что было сделано?

- Горноспасатели действовали профессионально и грамотно – в пределах возможного, то есть насколько позволяла технологическая схема рудника. Использовавшаяся схема вскрытия и подготовки не обеспечивала достаточного количества запасных выходов с глубоких горизонтов на случай серьезной общерудничной аварии. Основное внимание после вывода людей было уделено откачке воды для недопущения последующих прорывов пульпы (воды, перемешанной с глиной и обломками горных пород и закладочного материала) в горные выработки, которые расчищались для прохода к удаленным рабочим местам, где могли остаться пострадавшие шахтеры. Для ликвидации последствий аварии и восстановления рудника, собственно, требуется решение тех же задач. Восстановление рудника потребует его реконструкции и, прежде всего, – разработки новой системы гидрозащиты, так как прежняя, сама по себе не слишком надежная, была нарушена в ходе эксплуатации рудника, что и привело к аварии. Спасательные работы существенно не повлияют на решения по реконструкции, так как основные разрушения уже произошли.

Юрий Данилов, к.э.н., директор ИАЦ «Эксперт» НИ ИРЭС СВФУ им. М. К. Аммосова: «В карьер рудника "Мир" идет огромный приток воды из метегеро-ичерского водоносного слоя. Эта вода скапливается на дне и давит на целик. Насколько я видел по сообщениям, спасатели пытались сбрасывать эту воду и снижать давление, чтобы избежать прорыва воды в шахту и ее затопления. Но если это не получается делать, то продолжать спасательные работы, конечно, небезопасно - вода может обрушиться на горизонт и затопить спасателей. Это страшная трагедия, и уверен, что спасатели сделали все, что только возможно, но есть правило: если работы несут риск для жизни, они должны быть остановлены».