Золото Au - руб/гр.
Серебро Ag - руб/гр.
Платина Pt - руб/гр.
Палладий Pd - руб/гр.
 

Эксперты ассоциации «Гильдия ювелиров России» подготовили аналитический отчет по рынку ювелирных изделий

05
июня
2019

Основные тренды российского ювелирного рынка

  1. Фактическая емкость российского рынка ювелирных изделий усредненно отслеживает среднедушевые доходы населения – доля затрат в бюджете семей на ювелирные изделия примерно  сохраняется стабильной, но количество покупок падает.
  2. Средний вес золотых ювелирных изделий за 10 лет снизился на 32%, что позволило сдерживать рост затрат на одну покупку.
  3. Российский рынок ювелирных изделий часто идет разнонаправленно – при спаде объемов изделий из золота растут объемы изделий из серебра и наоборот.
  4. 4. На фоне растущего импорта ювелирных изделий в Россию, российский ювелирный экспорт продолжает падать.

 Ювелирная рынок России в 1 квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

по изделиям из золота сократился на 2,14% по массе и на 2,70% по количеству изделий, по изделиям из серебра вырос на 27,76% по массе и на 2,74% по количеству изделий. В пересчете на год, при сохранении тренда, емкость оптового российского рынка ювелирных изделий из золота и серебра составит порядка 101,3 млрд. рублей, что на 0,6% меньше, чем в 2018 году. Сокращение среднего веса изделий из золота: они в среднем «полегчали» сразу на 20,7%, до критической массы в 1,48 грамм!

 

Общая емкость рынка ювелирных изделий в России
Ювелирные изделия из золота, заклейменные, в штуках (на основе данных Российской государственной пробирной палаты)

 Российский рынок в 2018 году, млн шт. (всего 74,01 млн шт.)

Примечание: количество изделий российского производства и средняя масса импортных изделий - по данным Российской государственной пробирной палаты, количество изделий, ввезенных по импорту – экспертное, исходя из массы импорта по данным ФТС, и их средней массы. Суммарный объем рынка по данным Российской государственной пробирной палаты - 65,45 млн. штук.

  Факторы, влияющие на емкость ювелирного рынка России:

  1. Среднедушевые доходы населения в рублях и уровень инфляции.
    2. Степень закредитованности населения.
    3. Курс рубля по отношению к мировым валютам и стоимость драгоценных металлов на мировых биржах.
    4. Уровень административного регулирования и фискального давления государства на ювелирную отрасль.
    3. Наличие или отсутствие программ поддержки со стороны государства развития экспорта и внутреннего рынка.

 

Падение доходов населения

По последним, уже скорректированным данным Росстата, за последние пять лет россияне стали беднее на 8,3% (по более ранним данным, до коррекции – на 10,5%).

Происходит дальнейшее имущественное расслоение населения и «размывание» среднего класса: население страны все более явно начинает делиться на условно «богатых» и безусловно бедных. 48,2% семей в России находятся в зоне потребительского риска – у них нет возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду. Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения (Росстат). У наименее обеспеченной категории граждан все чаще дело доходит до судебных исков по неоплате ЖКХ: более 39% всех исков, поступивших в суды общей юрисдикции в 2018 году, составили иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Причем треть исков по ЖКХ составили суммы долга в размере не более 50 тыс. рублей. В 1 квартале 2019 года ситуация продолжала ухудшаться - реальные располагаемые доходы населения сократились еще на 2,3% (данные ЦМАКП). По оценке Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение.

 

ПРОГНОЗ по российскому ювелирному рынку

  1. Учитывая, что:
    - экономика не растет, и по прогнозу экономистов РАНХиГС , ВШЭ и Счетной палаты доходы россиян в 2019 году продолжат падение;
    - резервов для удержания цен на ювелирные изделия практически не осталось - средний вес золотых ювелирных изделий достиг минимального физического предела, а природные камни в большинстве изделий уже замещены синтетикой и стразами;
    - административная и фискальная нагрузка на ювелирную отрасль будет только возрастать, а уровень контроля и наказания за административные правонарушения усиливаться;
    - продолжится экономическое расслоение общества, вредное для ювелирной отрасли, т.к. наиболее состоятельные россияне исторически предпочитают покупать ювелирные изделия в зарубежных поездках, и менять свои предпочтения не станут, следует ожидать дальнейшего падения объема продаж ювелирных изделий на внутреннем рынке в физическом выражении при преимущественном сокращении продаж ювелирных изделий из золота.
  2.  Вероятен рост импорта ювелирных изделий в Россию, при этом российский ювелирный экспорт массовой продукции без эффективной поддержки государства будет либо стагнировать, либо продолжать падать. gjr.ru

  Графики и таблицы смотрите в полной презентации >>>


Отчет ГЮР-1Отчет ГЮР-2