Золото Au - 2860,78 руб/гр.
Серебро Ag - 30,95 руб/гр.
Платина Pt - 1694,75 руб/гр.
Палладий Pd - 3151,15 руб/гр.
 

Действие порождает движение.Российский павильон на Jewellery Arabia

03
февраля
2019

В конце ноября в Бахрейне проходила крупнейшая и самая престижная ювелирная выставка Ближнего Востока, в которой приняли участие 560 экспонентов из 31 страны и 55 000 посетителей из 48 стран. На Jewellery Arabia-2018 по программе Клуба экспортеров украшений впервые работал российский павильон. Реализация этого проекта позволила продвинуться в решении вопроса организации розничных продаж на зарубежных выставках 

Российскую ювелирную индустрию на Jewellery Arabia представили «Алмаз-Холдинг», питерские «Русские самоцветы» и «Невский Спб», якутская гранильная компания «Север Алмаз Технологии», а также ALROSA Technology с прибором для тестирования натуральных бриллиантов Diamond Detector. На индивидуальном стенде работала костромская Bogarta.

Наши экспоненты получили беспрецедентно льготные условия - возможность занять в общем 30-метровом блоке площадь от 9 до 4 кв.м., снизив до минимума расходы на экспозицию. Важным новшеством явилось также то, что по предложению Клуба экспортеров украшений компания «Север Алмаз Технологии» выполнила роль агрегатора павильона. Благодаря такой схеме другие компании были избавлены от валютных расчетов, но при этом каждый наш экспонент получил персональный аккаунт на сайте выставки и место в ее каталоге. По сути, организаторы Jewellery Arabia и Клуб экспортеров украшений предоставили субсидии для старта на одном из самых интересных рынков, о котором мечтают многие российские производители.

Выставку, проходившую в 27-й раз, с самого начала курирует лично  премьер-министр Бахрейна Халифа ибн Салман Аль-Халифа, который по традиции принял участие в ее официальном открытии. Обращаясь к участникам и гостям, премьер-министр подчеркнул, что правительство Бахрейна полностью поддерживает местную ювелирную промышленность, поскольку «ювелирная индустрия является подлинным наследием Бахрейна, и мы очень гордимся репутацией производителя и поставщика ювелирных изделий из бахрейнского золота в нашем регионе и соседних странах».  В ходе официального открытия он провел аудиенцию для представителей российского павильона и пожелал успехов в продвижении своей продукции на рынок Бахрейна и всего Ближнего Востока. Российский павильон в день открытия посетили также 1-й секретарь посольства РФ в Бахрейне Руслан Гучетль и другие сотрудники дипмиссии.

 

Российские украшения вызвали живой интерес оптовых и розничных покупателей. Любая крупная международная выставка привлекает оптовых покупателей со всего мира, и главной целью экспонентов является заключение контрактов на регулярные поставки. А самый удобный и эффективный путь выхода на рынок любой страны лежит через местные торговые сети. Благодаря директору выставки Сьюзен Ли, наша делегация встретилась с Валидом Ибрагимом, директором по продажам крупнейшей в Бахрейне и на Ближнем Востоке торговой сети Asia Jewellers. Он особо отметил эмали «Русских самоцветов» и украшения исламской тематики, представленные «Алмаз-Холдингом». На стенде Bogarta позитивный отклик вызвала новая расширенная коллекция «Аксессуары», особенно запонки и мужские браслеты, а также украшения с качественными камнями из коллекций Sirin и Flame.

Президент «Алмаз-Холдинга» Флун Гумеров и председатель Клуба экспортеров украшений, издатель «Ювелирного обозрения» Алексей Щербина посетили офис Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн, где были приняты его президентом шейхом Абдул Рахманом бин Мохаммедом бин Рашидом Аль Халифа и обсудили вопросы расширения сотрудничества в культурной сфере, в частности обмена изделиями религиозного культа, поставок этой продукции в местные мечети.

Jewellery Arabia - одна из немногих крупных мировых выставок, которые  в большой мере ориентированы на розничные продажи, причем преимущественно украшений сегмента Premium и выше, в котором продукция российских ювелиров особенно конкурентоспособна. Общий объем продаж непосредственно на выставке, по данным организаторов, составил $31 млн. - на 20% больше, чем годом ранее. Среди 55 тыс. посетителей (на 9% больше, чем в 2017 году) более трети составили гости  из 48 стран. Основную массу розничных покупателей (более 70%  зарубежных посетителей и 23% их общего количества) составили представители  Саудовской Аравии — самого емкого ювелирного рынка Ближнего Востока.

На выставке прекрасно организован механизм розничных продаж с использованием платежных систем CrediMax и American Express: деньги сразу поступают на счет экспонента в стране его резидентства и при этом автоматически удерживается 5%-ный налог с продаж.  Ну и, наконец, принять участие в JA означает совместить работу с приятным отдыхом: выставка работает в вечернее время с 16 до 22 часов, и утренние часы можно провести на пляже.

Российский павильон был расположен в Main Entrance Hall, через который на выставку проходит весь поток посетителей. По соседству работал стенд украинской компании «Кварцсамоцвит», которая представила камни из Волынского месторождения: красивые кристаллы кварца, топаза и берилла, а также ограненные вставки. Особое внимание посетителей и российских ювелиров вызвали уникальные двухцветные топазы большой массы и первоклассного качества.

Высокий уровень представленной продукции и успешное начало сотрудничества открывают хорошую перспективу: организаторы уже заявили о готовности предоставить в будущем году под российский павильон блок в 60 кв.м в самом престижном зале №1, рядом с ведущими мировыми брендами. В ходе выставки была проведена специальная презентация российских украшений - лауреатов «Русской бриллиантовой линии» и мировых конкурсов дизайна, которая задумана организаторами как прелюдия к совместному запуску в будущем году регионального конкурса дизайна на Jewellery Arabia.

Важнейшим результатом Jewellery Arabia-2018 является то, что в ходе подготовки и работы российского павильона удалось существенно продвинуться в плане предоставления российским экспонентам зарубежных выставок возможности вести продажи без заключения контрактов, с оплатой через банковские терминалы. В октябре и декабре в Департаменте государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Минфина РФ по инициативе Клуба экспортеров украшений состоялись два совещания*, итогом которых стала разработка специального законопроекта и его согласование с министерствами, Центробанком и коммерческими банками

Суть законопроекта состоит в том, чтобы разрешить экспонентам зарубежных выставок реализовать свою продукцию за наличные, с тем чтобы затем в течение 30 дней ввезти эти деньги в Россию и зачислить на свой банковский счет. При этом, естественно, будет разрешено принимать оплату также через банковские терминалы, когда деньги поступают на транзитный валютный счет с последующей конвертацией в рубли. После технической проработки механизма платежей законопроект поступит в Правительство РФ. Министерство финансов сегодня оказывает мощную поддержку ювелирам не только в очищении рынка от контрафакта, но и в создании благоприятных условий ведения бизнеса, особенно если дело касается реализации экспортного потенциала отрасли. Все это дает надежду на реальное расширение экспорта в наступающем году.

 

Aнастасия Макридина, менеджер завода «Русские самоцветы»

В целом наша оценка проекта положительная, поскольку Jewellery Arabia является показательным, маркерным образцов выставок Ближнего Востока, особенно если учитывать состав экспонентов из многих стран мира и большое количество посетителей из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Мы убедились в интересе арабского рынка к эмалево-филигранной посуде и эксклюзивным украшениям. Очень приятно было видеть на нашем стенде сотрудников российского посольства в Бахрейне и уважение, оказанное нашей делегации премьер-министром страны.

Потенциал для российских компаний здесь большой, и хотелось бы, чтобы на выставку в Бахрейне обратили внимание государственные ведомства, которые занимаются поддержкой российских экспортеров.  Мы планируем в следующем году снова участвовать в Jewellery Arabia, и субсидия для оформления российского павильона и проведения  маркетинговой кампании пришлась бы очень кстати.


2 model_necklace-earrings-13 Открытие13 Склярук и Бородкин4 customers_chopard-698x10245 Премьер+АА6 Премьер+все наши10 Шейх + ФГ и АЩТарасовы + Гучетль