Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Дефицит алмазов в будущем? Возможно, но определенности нет

29
мая
2017

Начало промышленной горной добычи на алмазном руднике Gahcho Kue в Северо-Западных территориях в начале марта снова привлекло внимание к вопросу нехватки больших алмазных рудников, вступающих в строй. Учитывая истощение крупных алмазодобывающих предприятий в мире, отрасль начинает определять, когда наступит дефицит. До начала финансового кризиса конца 2008 года многие аналитики считали, что дефицит начнется примерно в середине следующего десятилетия. Но у отрасли ушло несколько лет на восстановление от удара, нанесенного по продажам бриллиантовых ювелирных изделий кризисом и тяжелым спадом в Соединенных Штатах, Европе и затем в других местах.

Гачо Куэй, первое производство алмазов на руднике, расположенном в арктическом районе и являющемся крупнейшим в мире новым алмазным рудником с самым высоким содержанием алмазов, началось в прошлом году, и объемы постепенно наращиваются. Прогнозируется среднегодовой объем производства алмазов 4,5 млн карат в течение ожидаемого 13-летнего срока службы рудника, всего примерно 54 млн карат. De Beers имеет 51% в этом проекте, а остальное принадлежит компании Mountain Province Diamonds.

А путь к началу разработки рудника был совсем не легким. Чтобы получить разрешение на Гачо Куэй, потребовалось свыше 15 000 страниц отчета по оценке воздействия проекта на окружающую среду. Брюс Кивер, главный исполнительный директор De Beers сказал, что это событие стало «значительной вехой для De Beers в Канаде». А Патрик Эванс, президент и главный исполнительный директор Mountain Province Diamonds, сказал, что это месторождение «обеспечило Канаде положение одного из ведущих в мире алмазопроизводителей».

Принимая во внимание местоположение рудника, его разработка, которая заняла свыше десятилетия, является еще более поразительной. Это намного севернее верхней границы произрастания лесов. В течение большей части года идут большие снегопады и соседями рудника являются волки, медведи и северный канадский олень карибу. Поставки можно сделать только по ледовой дороге, которая строится ежегодно, и то в течение короткого периода времени. Все это ради того, чтобы добывать ежедневно 12 000 карат алмазов. Это крупнейший новый алмазный рудник в мире за период свыше 10 лет, и вполне может быть определяющим моментом для алмазного бизнеса.

Просто очень мало новых рудников. А De Beers, судя по происходящему сокращению ее бюджета на геологоразведочные работы – около $35 млн на этот год, похоже, не уверена, что может сделать какие-то значительные новые открытия. Цифры являются суровым напоминанием о трудности обнаружения алмазов. Геологоразведочные компании изучили свыше 7 000 кимберлитовых трубок, и только около 15 % из них являются алмазоносными, а мизерный 1% - около 60 мест - содержит достаточно алмазов для того, чтобы были основания для строительства рудника. De Beers ведет геологоразведку в Канаде, ЮАР, Ботсване и Намибии, используя современную технологию по регистрации отклонений в магнитном поле под поверхностью Земли, что может указывать на присутствие там кимберлита.

И даже тогда, когда обнаружено экономически жизнеспособное месторождение, начинается длительный и утомительный процесс, чтобы наладить на нем производство. Mountain Province Diamonds, владеющая 49 процентами проекта, и De Beers Canada, владеющая остальной долей, открыли первую трубку Гачо Куэй 22 года назад. После вложения $1 млрд на Гачо Куэй производятся алмазы.

В поисках экономии, обусловленной ростом масштаба производства, De Beers в течение нескольких лет сосредоточивает свое внимание на получении большего количества алмазов от существующих крупных предприятий в Ботсване и ЮАР, а не рискует, занимаясь строительством новых. Хотя новые технологии могут помочь более эффективно заниматься поиском алмазов, компания Bain & Co, например, оценивает, что пик объема производства алмазов будет достигнут в 2019 году. Объемы предложения новых алмазов затем станут сокращаться, по 1% - 2 % ежегодно до 2030 года, согласно отчету, опубликованному в The Economist.

Конечно, нельзя сказать определенно, что наступит дефицит. Потребительский спрос на бриллиантовые ювелирные изделия нельзя принимать как само собой разумеющееся. Как сказал Брюс Кливер, главный исполнительный директор De Beers: «Долгосрочный спрос будет только в том случае, если мы продолжим его создавать». После того, как в течение десяти лет не могли прийти к согласию по стратегии в продвижении алмазов и бриллиантов, отрасль лишь в последние два года создала Ассоциацию производителей алмазов (Diamond Producers Association, DPA). Основная цель, которую DPA поставила перед собой, заключается в привлечении покупателей из числа поколения двухтысячных в возрасте 20-35 лет. Хотя возможно, что DPA достигнет договоренности по повышению своего годового бюджета до $60 млн с существующих $6 млн, задача, стоящая впереди, является невероятно трудной.

И потом, существует вопрос о синтетических бриллиантах, которые, по прогнозам некоторых аналитиков отрасли, будут занимать все бόльшую долю рынка бриллиантовых ювелирных изделий. Принимая во внимание многие неизвестные, неудивительно, что алмазодобывающие компании несколько нервничают по поводу инвестирования огромных сумм, когда они на самом деле не имеют представления о том, как будет выглядеть рынок лет через 10-20 лет. Rough&Polished