Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

De Beers Group предлагает все более усовершенствованные приборы для выявления синтетики

06
апреля
2015

Кроме добычи алмазов, Группа компаний De Beers в течение многих лет занимается их исследованиями, и эта деятельность теперь окупается, помогая мировой алмазной промышленности оградить свой рынок от размывания синтетическими бриллиантами. Являясь частью группы De Beers, компания De Beers Technologies и Международный институт классификации и исследований алмазов и бриллиантов (International Institute of Diamond Grading and Research, IIDGR) в последнее время были основательно заняты разработкой методов и производством простых в использовании приборов для идентификации облагороженных и синтетических бриллиантов. Саймон Лосон (Simon Lawson), руководитель De Beers Technologies UK, и Джейми Кларк (Jamie Clark), коммерческий директор IIDGR, рассказали о последних технологических достижениях, предложенных алмазной промышленности, в своем интервью агентству Rough&Polished.

Не могли бы вы сказать несколько слов о вашем институте и исследованиях, которыми он занимается?
Международный институт классификации и исследований алмазов и бриллиантов (International Institute of Diamond Grading and Research, IIDGR) является частью группы компаний De Beers и единственной в своем роде организацией, тесно сотрудничающей с рядом ведущих исследователей алмазов группы De Beers, главным образом из компании De Beers Technologies, которая в течение последних 30 лет лидирует в исследованиях, связанных с выявлением синтетических и облагороженных бриллиантов. Благодаря тесному сотрудничеству с компанией Element 6, являющейся мировым лидером в синтезе алмазов для промышленных и технических целей, мы можем предвидеть успехи в синтезе и использовать эти знания для инвестиций в развитие технологий и оборудования, которые могут эффективно решать задачи, стоящие перед промышленностью как сейчас, так и в будущем.

Ваш институт предлагает четыре основных прибора для исследования бриллиантов. Какие проблемы они помогают решить?
Приборы DiamondSure и DiamondView предназначены для использования в сочетании друг с другом соответственно для отбора и распознания синтетических бриллиантов.
DiamondSure - портативный прибор, который быстро и эффективно осуществляет измерение параметров и не требует интерпретации результатов со стороны пользователя. Камни весом от 0,01 карата и до 10 с лишним каратов помещаются в приемное устройство прибора, и в течение нескольких секунд DiamondSure отображает результат с учетом зарегистрированного и проанализированного спектра поглощения камня. Средние результаты, полученные в ходе проверки сотен тысяч бриллиантов, показывают, что около 98% природных камней проходят проверку и не требуют дополнительного тестирования. Все камни-имитаторы и синтетические бриллианты, вместе примерно с 2% природных бриллиантов, дают результат, указывающий на необходимость их передачи в другую инстанцию, где эти камни должны подвергнуться дальнейшим испытаниям в целях определения их происхождения. Такие испытания могут быть проведены с использованием прибора DiamondView. Следует отметить, что DiamondSure не предназначен для проверки коричневых бриллиантов, где показатель отправки на дополнительные исследования для природных бриллиантов будет значительно выше, чем 2%. Конструкция приемного устройства прибора такова, что DiamondSure также может быть использован для тестирования бриллиантов в различных оправах - единственное требование состоит в том, чтобы у приемного устройства был непосредственный контакт с площадкой каждого камня в оправе.
DiamondView использует источник специально отфильтрованного ультра-фиолетового излучения, дабы генерировать флуоресцентное изображение поверхности камней, отправленных прибором DiamondSure на дополнительную проверку. В синтетических бриллиантах видны очертания секторов роста и другие признаки, которые выявляет DiamondView в этих особых условиях освещения. Пользователь с относительно ограниченным уровнем подготовки, руководствуясь примерами изображений, в состоянии идентифицировать синтетические бриллианты на основании этих изображений секторов роста. Так как этот прибор требует от пользователя определенной интерпретации результатов и подготовки, его чаще используют в условиях сертификационных лабораторий. В приборе используется адаптер, дающий возможность визуализации отдельных камней, установленных в ювелирных изделиях (обычно это кольца с бриллиантами-солитерами и серьги).
Прибор для автоматизированного скрининга мелких бриллиантов (Automated Melee Screening Device, AMS) представляет собой автоматизированный вариант DiamondSure с некоторыми дополнительными функциями, с тем чтобы процент отправки камней размером от 0,01 карата до 0,2 карата на дополнительные исследования был как можно ниже. В этот компактный прибор можно загрузить до 500 каратов мелких неоправленных камней категории «melee», которые засыпаются в бункер, а затем автоматически помещаются в приемное устройство прибора и далее разделяются на соответствующие категории со скоростью 360 камней в час. Этот прибор разработан для того, чтобы сделать проверку бриллиантов категории «melee» более рентабельной, чем если бы они проверялись на DiamondSure.
DiamondPLus в первую очередь предназначен для выявления природных камней типа II, подвергшихся обработке высокой температурой и давлением - как правило, в условиях сертификационной лаборатории в связи с необходимостью погружать камни в жидкий азот при проведении измерений. Такой обработке, как правило, подвергаются природные коричневые бриллианты типа II с тем, чтобы удалить коричневый цвет. Выявление такой обработки является сложным процессом, который, как правило, осуществляется в геммологической лаборатории. DiamondPLus предназначен для упрощения и ускорение этого процесса путем записи, анализа и отображения результатов измерений лазерной флуоресценции, причем каждый камень исследуется в течение примерно 20 секунд. Прибор выдает результат «Прошел» (Pass) или «На дополнительную проверку» (Refer). Наши тесты показывают, что этот прибор сокращает количество отправленных на дополнительную проверку камней, которые требуют более сложных лабораторных исследований, примерно на 50%. Прибор также определяет признак, который обычно наблюдается в синтетических бриллиантах, полученных методом CVD и выпускаемых сейчас промышленностью в больших количествах.
Дополнительную информацию об этих приборах можно найти на веб-сайте: www.iidgr.com

Означает ли это, что для диамантера лучше всего иметь их все для безопасности? Если нет, то какое лучшее сочетание, по вашему мнению?
Большинству диамантеров, вероятно, будет достаточно иметь для своих нужд прибор DiamondSure или AMS (для автоматизированного скрининга мелких камней). Камни, требующие дополнительной проверки, должны будут в таком случае направляться в сертификационную лабораторию для окончательной идентификации синтетических бриллиантов. Для некоторых диамантеров, возможно, будет экономически эффективным инвестировать в DiamondView и соответствующим образом подготовленного специалиста, чтобы интерпретировать изображения, полученные на приборе DiamondView, и таким образом устранить необходимость отправки камней, требующих дополнительной проверки, в сертификационную лабораторию.
Даже при наличии всех приборов, может ли так случиться, что у вас появятся камни, требующие дополнительной проверки?
В то время как DiamondSure и AMS будут отправлять на дополнительную проверку очень малую часть камней, прибор DiamondView спроектирован таким образом, что обученный оператор может распознать отправленные на дополнительную проверку синтетические бриллианты, изучив их флуоресцентные изображения.
Прибор для автоматизированного скрининга мелких бриллиантов (AMS) является самым дорогим устройством в линейке техники вашего института, нацеленной на самую дешевую категорию бриллиантов, которые зачастую выпускаются мелкими производителями. Есть ли для них возможность получить связанные с AMS услуги, не располагая этим прибором?
Приборы AMS в настоящее время предлагаются для продажи любым алмазным компаниям в большинстве юрисдикций. В дополнение к этому мы работали и работаем с ведущими отраслевыми организациями по созданию центров тестирования в ключевых местах, таких как Гонконг, Шанхай и Шэньчжэнь (это с Национальным центром тестирования драгоценных камней и ювелирных изделий); Тель-Авив (с Израильской алмазной биржей); и Мумбаи (с Геммологическим институтом Индии). Мы в настоящее время планируем создать Службу обработки камней, направленных на дополнительную проверку, в нашей новой лаборатории IIDGR в Сурате, Индия. Мы, конечно, всегда вновь и вновь оцениваем требования, связанные с поддержкой отрасли в деле решения возникающих проблем.

AMS распознает более 98% природных бриллиантов, что является очень высоким показателем и практически устраняет проблему «подсаливания» мелких природных бриллиантов синтетикой. Тем не менее, если у вас появляются камни, требующие дополнительной проверки, и это окажется экономически неоправданным, будет ли это означать, что на рынке создастся запас таких «отложенных» камней?
Мы идентифицировали эту потенциальную проблему с самого начала, и наша цель состоит в том, чтобы сделать тестирование камней, требующих дополнительной проверки, как можно более экономичным. Мы упорно трудились над тем, чтобы более дешевая служба тестирования таких камней была доступна на наших ключевых рынках, будь то в рамках установленных нами партнерств или в рамках нашей собственной Службы тестирования камней, требующих дополнительной проверки. Группа компаний De Beers объявила, что ее Международный институт классификации и исследований алмазов и бриллиантов (IIDGR) проводит в Индии симпозиумы по обнаружению синтетики и что IIDGR также создает центр тестирования бриллиантов, требующих дополнительной проверки, в своей лаборатории в Сурате, что обеспечило бы более низкую стоимость тестирования камней, отправленных приборами на такую проверку. Не могли бы вы подробнее остановиться на этом?
IIDGR и в целом Группа компаний De Beers являются лидерами в плане знаний, научно-исследовательских возможностей и технической экспертизы по синтетике. Лучший способ использования этого опыта – это оказание поддержки алмазной промышленности путем расширения осведомленности о синтетике, методах ее выращивания, способах ее обнаружения, а также о приборах и доступных услугах. Все это помогает поддерживать доверие в отрасли и предотвращать распространение любой ложной информации. Создание Службы тестирования камней, требующих дополнительной проверки, в лаборатории IIDGR в Сурате будет дополнять работу тех многих приборов, которые уже находятся в Индии, и будет оказывать поддержку отрасли в целом.

Вы предлагаете услуги по сертификации бриллиантов весом от 0,14 карата. Означает ли это, что сертифицировать более мелкие камни экономически бессмысленно или тому есть какие-то еще причины?
IIDGR в настоящее время сосредоточена на сертификации бриллиантов бренда Forevermark, в котором применяются требования 4C (одним из них является минимальный вес камней, равный 0,14 карата). Камни меньшего веса обычно имеют не достаточно большую площадку, чтобы на ней можно было вписать значок Forevermark и уникальный серийный номер. Вместе с тем IIDGR в настоящее время работает над рядом пилотных проектов по сертификации общего плана для оценки потребности отрасли в такой услуге.

Планирует ли ваш институт выпустить другие приборы для алмазной промышленности в ближайшем будущем?
У нас есть программа непрерывного совершенствования существующей линейки приборов, и мы будем работать над внедрением дополнительных функций в прибор DiamondView со второй половины 2015 года, тем самым еще больше способствуя упрощению идентификации синтетики. Мы также трудимся над расширением технических возможностей существующих установок AMS, что позволит использовать это устройство для проверки некоторых типов бриллиантов фантазийной огранки. Мы надеемся выпустить такие установки в начале следующего года. К концу этого года мы планируем представить прибор для автоматизированного скрининга мелких желтых и коричневых бриллиантов категории «melee».
Что касается камней в ювелирных изделиях, то мы находимся в завершающей стадии испытаний прототипа прибора DiamondSure, специально сконструированного для этой области.
Владимир Малахов,
Rough&Polished