Золото Au - 2476,59 руб/гр.
Серебро Ag - 31,04 руб/гр.
Платина Pt - 1635,6 руб/гр.
Палладий Pd - 1839,03 руб/гр.
 

Cвобода или акцизы? Разъяснения от Гильдии ювелиров России

12
марта
2018

Тема акцизов, которую мы подняли вчера на сайте, послужила поводом для нескольких звонков в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России». Нас просили прокомментировать сложившуюся ситуацию, поделиться статистикой, обозначить возможные риски. В связи с этим, редакция сайта gjr.ru решила обратиться к генеральному директору Ассоциации Эдуарду Уткину с просьбой дать разъяснения по поводу того, какой сценарий (учитывая тренды отечественного ювелирного рынка) будет наиболее вероятным в случае принятия акцизов.

Какова динамика продаж ювелирных изделий на данный момент?

Эдуард Уткин: Росстат опубликовал уточнённые данные по итогам продаж ювелирных изделий в 2017 году. Скажем прямо, они неутешительны — падение продолжается. Нельзя сказать, что оно большое, но всё же это падение. Результат по итогам года — минус 2%. При том, что в 1 полугодии фиксировался рост 4%. Таким образом, падение продаж во 2 полугодии составило 6%.

Но ведь согласно данным Пробирной палаты за 2017 г. объёмы производства ювелирных изделий из золота вселяли оптимизм?

Эдуард Уткин: На самом деле мы имеем дело с негативным трендом. Динамика падения превышает 2%, а значит победные реляции по поводу увеличения объёмов производства ювелирных изделий из золота (+10 % по данным Пробирной палаты РФ) нужно понимать правильно. Этот рост — свидетельство проблем со сбытом у производителей.

О каких именно проблемах идет речь?

Эдуард Уткин: Производители вынуждены переплавлять неликвидный тяжеловесный ассортимент из своих товарных запасов в более ликвидный, легковесный. Это также подтверждается данными Пробирной палаты — средний вес изделий из золота упал до 1,8 грамма. Также, производители вынуждены увеличивать долю продукции изготавливаемой на давальческой основе из ломов. Из тех самых, что поступают от ювелирных магазинов. А это уже работа за «тарелку супа» в буквальном смысле.

На таком фоне появляется новость об инициативе введения акцизов на ювелирные изделия. Вы считаете, что это ударит по интересам отечественных производителей ювелирной продукции?

Эдуард Уткин: Не только по интересам производителей, но и по интересам продавцов, и, естественно, покупателей. По мнению «Объединения аффинажных заводов России» и «Ассоциации ювелиров Евразийского Экономического Союза», которые выступили инициаторами введения акцизов, такая мера позволит компенсировать потери от использования ювелирными компаниями специальных налоговых режимов, а также схем по уклонению от уплаты НДС. Проблема в том, что перевод ювелирных изделий в категорию подакцизных товаров будет иметь понятные последствия, которые если уж кому и выгодны, то точно не российским ювелирам. Они получат увеличение издержек, а значит будут вынуждены повышать цены в рознице. Что произойдёт с и без того падающими продажами — нетрудно догадаться. Не будем забывать и о том, что отнесение ювелирных изделий к категории акцизных товаров вызовет усиление внимания контрольно-надзорных ведомств, которое и без того велико.

В истории отечественной ювелирной отрасли были акцизы. Можно сказать, что она уже проходила этот путь?

Эдуард Уткин: В 2003 году ювелирные изделия ценой неимоверных усилий удалось исключить из перечня подакцизных товаров. Благодаря этому количество ювелирных изделий из золота на рынке выросло. Увеличилась и общая масса золота в этих изделиях. Сегодня мне трудно найти разумные доводы, которые можно было бы привести в пользу возврата акциза на ювелирные изделия. Скажу больше, претворение в жизнь такой инициативы — это самый верный способ для «окончательного решения ювелирного вопроса». www.gjr.ru