Золото Au - 2579,54 руб/гр.
Серебро Ag - 30,81 руб/гр.
Платина Pt - 1766,3 руб/гр.
Палладий Pd - 2277,27 руб/гр.
 

Commerzbank: Золото переживает не самое лучшее время, но скоро пойдет в рост

20
июля
2018

В последнее время золото снизилось до шестимесячного минимума несмотря на наличие нескольких серьезных риск-факторов. Основной причиной, оказывающей давление на цены, было резкое укрепление доллара США на фоне разногласий в денежной политике ФРС и ЕЦБ, а также политическая неопределенность в еврозоне. Существенного спроса на золото в качестве бегства от рисков замечено не было, и в середине июня цена на золото опустилась до полугодового минимума в 1260 долларов за унцию. Однако, несмотря на присутствие неопределенностей, эта картина временная, и золото завершит год на уровне $1350 за унцию, уверены аналитики Commerzbank..— вскоре доллар начнет слабеть и золото пойдет в рост.

        Одностороннее аннулирование президентом США Трампом международного ядерного соглашения с Ираном в сочетании с угрозой новых санкций США, обострение торговых споров между США и западными союзниками и историческая встреча Трампа с северокорейским лидером априори не смогли вытащить золото из летаргического состояния. Однако, в середине июня ситуация изменилась, — ФРС США поднял процентные ставки, ЕЦБ объявил, что не будет поднимать ключевые ставки до лета 2019 года, а торговый конфликт между США и Китаем обострился. Кратковременный всплеск до $1310 сопровождался наиболее выраженным дневным спадом в процентном выражении с ноября 2016 года.

        По мнению экспертов Commerzbank, основным драйвером цены на золото является развитие обменного курса: с середины апреля доллар США взлетел, оказывая давление на золото. Торгово-взвешенный индекс доллара США в последнее время достиг 11-месячного максимума, в то время как курс евро к доллару показал 11-месячный минимум. Укрепление курса доллара первоначально сопровождалось заметным ростом доходностей по американским облигациям и расширением спреда доходностей между США и Германией. Доходность десятилетних казначейских облигаций США в середине мая поднялась до 3,1%, достигнув пика последних семи лет. В результате их доходность по сравнению с аналогичными немецкими гособлигациями достигла 29-летнего максимума — почти 260 базисных пунктов. Поэтому нет ничего удивительного, что доллар США укрепляется, а цена на золото падает — ведь золото, как и евро в настоящее время, не вызывают интереса инвесторов.

        Несмотря на многочисленные факторы неопределенности, до недавнего времени не было заметного спроса на золото в качестве убежища. Промежуточный спад на мировых фондовых рынках в начале февраля также оказался недолгим и не вызвал реального перехода в золото. Имеющиеся до сих пор данные о китайском и индийском импорте золота, а также о продажах американских монет и золотых ETF, не свидетельствуют о том, что во втором квартале спрос значительно вырос, тем более, что в последнее время наблюдались оттоки.

        Одна Турция сообщила о значительном росте спроса на золото с начала года. Без сомнения, это происходит из-за быстрого обесценивания турецкой лиры. Чтобы защитить свои сбережения, многие турецкие домохозяйства явно инвестируют не только в доллар США и евро, но и в драгоценные металлы, несмотря на рекордные цены золота в национальной валюте. Инвестиционный спрос также ниже, чем годом ранее. В первом квартале наблюдался вялый физический спрос на золото, — по данным WGC, мировой спрос снизился на 7%. Более того, прошлогодний показатель первого квартала (973,5 тонны) находится на самом низком уровне с 2008 года. В то время, как снизился инвестиционный спрос на золото, его цену поддержал спрос на ювелирные изделия, продемонстрировав практически уровень предыдущего года. Мировые продажи слитков и монет упали на 15%. В США продажи упали на 77% — до самого низкого уровня за последние десять лет, в Западной Европе — на 39%. Продажи золотых слитков и монет также значительно снизились в Китае и Индии. Спрос на золотые ETF упал на 66%.

        Факторы риска — фондовые рынки и санкции США. Финансовые рынки снова демонстрируют удивительную самоуверенность. Подкрепленные положительными экономическими данными, в середине июня фондовые рынки США — Dow Jones Industrial Average, S & P500, и Nasdaq достигли многомесячных максимумов. Волатильность фондового рынка, тем временем, очень низкая. Сочетание сильного доллара, роста доходности облигаций и дальнейшая эскалация торгового конфликта между США и Китаем, а также между США и западными союзниками, могут подорвать ожидаемую прибыль в акциях, и вызвать коррекцию. Всё это сыграет в пользу золота в качестве безопасного убежища. Золото также может выиграть от все более безрассудной политики санкций, проводимой США. Чем больше США пытаются использовать доллар в качестве оружия для обеспечения своих интересов, тем больше таких стран, которые начнут искать альтернативу доллару США. Тем более, что центральные банки развивающихся экономик являются конкурентами США, и продолжают накапливать свои золотовалютные резервы. «Этот фон является одной из причин, по которой центральный банк Китая не будет поддерживать политику, отказываясь от покупок золота, которую он проявлял в течение последних 19 месяцев», — считают эксперты Commerzbank.

        Ограниченный потенциал падения. Без стимулов со стороны инвестиционного спроса, цены на золото вероятно останутся под влиянием развития обменного курса доллара. Если доллар продолжит укрепление, то будет новое снижение в цене на металл, хотя эксперты банка не ожидают значительного спада. Последнее заявление ФРС о том, что в этом году оно намерено еще дважды повысить ключевые ставки, больше не оказывает никакого давления на золото, так как это уже учитывается в цене.

        Риск факторы против роста золота. Учитывая многочисленные риски: международные торговые конфликты, политические кризисы, споры по поводу санкций Ирана, дорогие фондовые рынки, Commerzbank не видит оправданий для сегодняшних низких цен на золото и поэтому ожидает, что цена очень скоро восстановится. "Мы снизили наш прогноз цен на третий квартал до 1300 долл/унция, но по-прежнему ожидаем к концу 2018 года цену на золото в 1350 долл/унция ", — отмечают эксперты банка. Дискуссия о приближающемся завершении повышения ставок ФРС США приведет к тому, что к концу 2019 года золото достигнет цены в 1500 долларов за тройскую унцию. http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407555