Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Бизнес получил праздничные обещания, но рассчитывает только на себя

29
мая
2017

26 мая бизнес отмечал свой профессиональный праздник — День предпринимательства. В качестве подарков к этому дню ЦБ поддержал идею распространения страхования вкладов предпринимателей на все банки, а не только с базовой лицензией, Владимир Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова на пять лет, министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов пообещал снижение вдвое издержек бизнеса из-за чрезмерного контроля-надзора к 2024 году. Впрочем, без обсуждения проблем не обошлось — предпринимателей волновали высокие административные барьеры, частое изменение законодательства, онлайн-кассы и рост ненужной отчетности.

В пятницу предпринимателей поздравлял в ЦМТ на форуме "Бизнес-весна 2017" мэр Москвы Сергей Собянин, пообещавший в ближайшее время принять "целый пакет налоговых льгот и преференций по оказанию помощи бизнесу". На другом мероприятии — в Экспоцентре на Фестивале бизнеса, центральной экспозицией которого стал неожиданно большой стенд Федеральной службы исполнения наказаний,— предприниматели тоже принимали поздравления: уже от министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова.

Из интерактивного голосования пришедших на фестиваль бизнесменов стало понятно, что в России им нужны стабильность законодательства в сфере бизнеса (отметил 41%) и честная конкуренция (31%). На поддержку институтов развития надеются только 9,8% предпринимателей, а на создание региональной инфраструктуры еще меньше — 3,9%. Наконец, 14% проголосовавших заявили, что "малому бизнесу уже ничего не поможет". Михаил Абызов посетовал: "Мы иногда слишком много хотим все улучшить, в результате это превращается в огромное количество новых актов и регуляторных инструментов, которые обрушиваются на предпринимателей", отметив также слишком высокий уровень активности государства в экономике (он оценил его в 60%). Будущее бизнеса "напрямую зависит от того, насколько мы сократим свое участие и создадим более свободную конкуренцию на рынке", сказал он. При этом он добавил, что необходимо "очень внимательно относиться к вопросу госзакупок, для того чтобы они были более прозрачными", и сообщил, что подготовлен новый пакет мер по защите и развитию конкуренции в этой сфере (речь идет, в частности, о закупках госкомпаний по квоте у малого бизнеса на торговых площадках под контролем государства).

Основным подарком Михаила Абызова предпринимателям стали ожидаемые в будущем результаты реформы контрольно-надзорной деятельности. Пока же, как выяснилось, особо похвастаться нечем — за 2016 год, привел данные министр, общее число проверок федеральных органов сократилось примерно на 7%, но общий объем проверок не изменился, потому что "радикально выросло число проверок на муниципальном уровне — на 20%" — "с целью в том числе пополнения муниципального бюджета", признал чиновник. Он пообещал предпринимателям снижение в два раза давления со стороны проверяющих органов и неэффективных затрат бизнеса на администрирование госконтроля и надзора — однако только к 2024 году. Пока же в ближайших планах — до конца 2017 года перевести на риск-ориентированный подход все федеральные надзорные ведомства и распространить принцип на региональный и муниципальный надзор.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин, комментируя вопросы из зала — а предпринимателей волновали проблемы внедрения онлайн-касс, рост объемов отчетности и работа системы "Платон",— вспомнил и о важной для бизнеса теме неналоговых платежей, заявив о необходимости ведения их единого реестра. Также глава ТПП заострил внимание на работе институтов развития, которые оказывают поддержку бизнесу. "По данным Счетной палаты, их больше 30 — а мы все единицы называем, а ведь есть совсем экзотические, о возможностях которых предприниматели и не знают. Хотелось бы выработать критерии оценок работы этих институтов",— посетовал он.

В этот же день на других площадках прозвучало несколько хороших для бизнеса новостей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на общем собрании ассоциации "Россия" сообщила, что регулятор поддерживает идею распространения системы страхования банковских вкладов на средства малого и среднего бизнеса, причем во всех кредитных организациях, а не только в банках с базовой лицензией. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с Владимиром Путиным представил доклад о работе за 2016 год, в том числе "Книгу жалоб и предложений российского бизнеса",— а сам Владимир Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена еще на пять лет. Ранее кандидатуру Бориса Титова на новый срок поддержала "большая четверка" предпринимательских объединений — как минимум он освободил их от "вала писем и жалоб предпринимателей со всей страны". Коммерсантъ