Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Barclays: в 2015 г. золото будет снова под давлением. Причина — внешние факторы, следствие — дальнейшее удешевление

09
января
2015

Несмотря на стабильно высокий спрос на золото в азиатских странах, цена золота в новом 2015 году будет оставаться под давлением внешних факторов и продолжит постепенное снижение, такой прогноз опубликовал британский инвестиционный банк Barclays. Агентство Kitco опубликовало прогноз по золоту аналитика банка Barclays на 2015 год, в котором подчёркивается дальнейшее усиление доллара США и сохранение низких цен на нефть. Так как нефть имеет прямую корреляцию с ценой золота, то это значит, что золото сохранит понижательную тенденцию. Учитывая возможное повышение процентных ставок со стороны ФРС США в середине 2015 года, золото может оказаться под ещё более сильным давлением.

По мнению аналитика банка, резервы золота России также могут представлять определенный риск для рынка золота. Вопреки слухам, Россия не продавала золото из своих резервов в конце прошлого 2014 года, Однако это не значит, что Россия не будет это делать в будущем. К этому ее могут вынудить низкие цены на нефть и падение рубля, так считают в банке Barclays. Продажа драгметалла из российских резервов приведет к дальнейшей пессимизации цены золота.

Учитывая потерю интереса к золоту со стороны крупных инвесторов, в 2015 году нужно рассчитывать на дальнейший отток средств из «золотых» ETF-фондов. Возникающее со стороны ETF-фондов давление на цену золота может быть компенсировано стабильно высоким спросом на золото в Индии и Китае. Лучшим временем для продажи золота в Китае является Лунный новый год, который празднуется с 19 февраля и всю праздничную неделю. В это время принято дарить предметы и украшения из желтого драгметалла.

Аналитики банка Barclays рассчитывают на среднюю стоимость золота в 2015 году на уровне 1180 долларов за одну унцию. На 2014 год банк прогнозировал стоимость одной унции золота на уровне 1271 долларов, а фактическая стоимость по итогам года составила 1265 долларов, то есть прогноз банка практически сбылся. Стоит также сказать, что разница между максимумом и минимумом цены золота в 2014 году составила 20%, или 237$. Судя по всему, крупный капитал потерял интерес к торговле золотом. Даже покупки золота со стороны России, Казахстана, Ирака и других странах не убедили инвесторов в том, что золото может выступать в качестве безопасного актив-убежища во времена экономической неопределенности.
Gold.ru