Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Аналитика 14.04.2015 Израиль: рынок бриллиантов внушает оптимизм

14
апреля
2015

В марте продажи бриллиантов в Израиле оставались стабильными благодаря устойчивому спросу со стороны американских покупателей. Продажи сырья также демонстрировали стабильность, хотя цены на сырые алмазы были высокими в сравнении с ценами на обработанные камни. Из-за непростой ситуации с ликвидностью некоторые производители предпочитали закупать готовые бриллианты, а не работать с сырьем. В национальном павильоне на мартовской выставке в Гонконге было представлено 115 израильских компаний, еще 30 участвовали в показе самостоятельно. И хотя продажи оказались ниже, чем год назад, они все же оправдали ожидания диамантеров и вселили в них уверенность. Азия поддерживает хороший спрос на камни чистоты SI, а спрос на камни нестандартных форм огранки невысок. Также с 19 по 26 марта прошли три выставки в Базеле. Хотя Израильский алмазный институт не имел собственного павильона ни на одной из них, десятки компаний приняли участие во всех трех: BaselWorld, Rapaport Diamond Show и JGF-Europe во Фрайбурге, недалеко от Базеля.

В феврале Израильская алмазная биржа провела Международную алмазную неделю, в которой участвовали 400 закупщиков из 24 стран, включая делегации из США, Индии, Бельгии и Турции. В этом мероприятии также приняли участие более 300 израильских компаний. Несмотря на высокую посещаемость и оживленную атмосферу, продажи здесь оказались неровными, что, как можно заключить, отражало ситуацию на глобальном рынке. Во время Международной алмазной недели был подписан Меморандум о взаимопонимании (MOU) между компанией АЛРОСА и Израильской алмазной биржей, нацеленный на укрепление сотрудничества и партнерства. Помимо поставок алмазного сырья, соглашение предуматривает обмен экспертными мнениями и информацией, а также двустороннюю помощь в продвижении бизнеса и совместные проекты в области корпоративной ответственности и образования. Вице-президент АЛРОСА Андрей Поляков заявил, что партнерство с Израилем крайне важно, учитывая вызовы, которые современная ситуация бросает индустрии. Он также говорил о необходимости популяризировать бриллианты как символ роскоши, заниматься научными исследованиями, противостоять распространению искусственно выращенных бриллиантов и привлекать новые поколения покупателей. Подобные соглашения АЛРОСА подписала с алмазными отраслями Индии и Бельгии.

В марте Израильская алмазная биржа и Израильская ассоциация производителей бриллиантов объявили, что 14–16 июня 2015 года в Тель-Авиве они примут объединенный саммит президентов Всемирной федерации алмазных бирж (WFDB) и Международной ассоциации производителей бриллиантов (IDMA). Главы 30 алмазных бирж и 16 организаций-членов планируют обсудить злободневные вопросы мировой алмазной индустрии. В этом году саммит также посетят представители крупных компаний-производителей алмазного сырья, финансовых и страховых компаний, неправительственных организаций и прочих групп, задействованных в индустрии.
Rough&Polished