Золото Au - руб/гр.
Серебро Ag - руб/гр.
Платина Pt - руб/гр.
Палладий Pd - руб/гр.
 

Акциз на ювелирные изделия. К истории вопроса

06
марта
2018

Ювелирные изделия были включены в перечень товаров, облагаемых акцизами, с 1 января 1992 года в соответствии с Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 «Об акцизах», и ставка акцизов на ювелирные изделия составляла 30%. Однако до 1998 года налоговое законодательство, регламентировавшее порядок исчисления и уплаты акцизов, не содержало понятия «ювелирные изделия, подлежащие обложению акцизами» в целях применения Федерального закона «Об акцизах».

Впервые понятие ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, было введено Федеральным законом от 14.02.1998 N 29-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акцизах», в соответствии с которым к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, были отнесены изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов. Причем этим же законом ставка акцизов была снижена для ювелирных изделий с прежних 30% до 15%.

Огромную роль в отмене акцизов на ювелирные изделия в 2000 - 2001 годах при прохождении в Государственной Думе второй части Налогового кодекса РФ сыграл депутат от Якутии, председатель подкомитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Государственной Думы Виталий Басыгысов. Сначала его усилиями удалось снизить акцизную ставку с 15 до 5%, а затем добиться и полной отмены акциза. Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» с 1 января 2003 года ювелирные изделия исключены из перечня подакцизных товаров. Таким образом, операции по реализации (передаче) ювелирных изделий с указанной даты объектом налогообложения акцизом не являются. В результате этой меры количество ювелирных изделий из золота на рынке выросло, а общая масса золота в них увеличилась, что наглядно демонстрирует график массы золотых ювелирных изделий, прошедших в разные годы клеймение в Пробирной палате России.