Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

36-летний глава ведущей алмазодобывающей компании намерен доказать свою компетентность, снижая издержки

05
июня
2017

Сергей Иванов признает, что его назначение на пост могло быть встречено скептически. сын близкого соратника президента Владимира Путина был неожиданно поставлен во главе ПАО «АК АЛРОСА» в марте. «Люди на Западе, наверное, насторожились», - сказал он в интервью.

        Иванов, ранее занимавший пост старшего вице-президента в одном из крупнейших российских банков и руководивший направлением по управлению активами, признает, что до сих пор познает добывающую отрасль, уже посетив Якутию и Анголу, где АЛРОСА планирует расширение операций. Однако, будучи одним из самых молодых за всю историю глав глобальных добывающих компаний, он проявляет глубокий интерес к отрасли и рассчитывает завоевать доверие инвесторов, сосредоточившись на сокращении издержек подконтрольной государству компании.

        «Я снизил свою зарплату и общее вознаграждение на 20%, иначе нельзя требовать сокращения издержек по компании в целом, - сказал Иванов во время интервью в московском офисе. - Надеюсь, это тоже достаточно ясный сигнал для всех, что все расходы компании будут под пристальным контролем». Он также отказался от некоторых корпоративных привилегий, обычных для его положения.

        По словам Сергея Иванова, он анализирует операционные и капитальные затраты АЛРОСА и готов сокращать расходы на все, кроме зарплат персонала. Вместе с тем он планирует увеличивать добычу и повышать безопасность. Одним из предметов беспокойства инвесторов были сигналы представителей правительства о том, что АЛРОСА, 34% акций которой находятся в свободном обращении после размещения на $816 миллионов в 2016 году, может диверсифицировать бизнес за счет расширения собственной огранки. Акции компании упали 30 мая после заявления вице-премьера Юрия Трутнева «Интерфаксу» о том, что АЛРОСА может снизить дивиденды, чтобы направить часть прибыли на поддержку гранильных предприятий.

        По словам Иванова, он не планирует кардинальных изменений стратегии. «Мы не собираемся идти в другие сырьевые группы или полностью переходить от продаж сырья на собственную огранку», - отметил он. «Огранку не нужно рассматривать как отдельный бизнес, - сказал Иванов. - Для нас это тоже важно, так как если российская огранка деградирует, то некоторые страны могут усилить свои и так доминирующие позиции и фактически монополизировать рынок, что создаст дополнительные риски для алмазодобытчиков». По словам Иванова, компания не заинтересована в приобретении смоленского «Кристалла».

       В то время как АЛРОСА планирует увеличить свою долю в проекте «Катока» в Анголе до конца года, слияния и поглощения за пределами африканской страны маловероятны, сказал президент компании. Он добавил, что доля в Dominion Diamond Corp., которая ищет покупателей, неинтересна для АЛРОСА. С другой стороны, отметил Иванов, он готов изучить возможность листинга АЛРОСА за границей, чтобы посмотреть, будет ли это выгодно для инвесторов и компании. В апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что эмитентам нет смысла рассматривать листинг в Лондоне в условиях развития российского рынка. Авторы: Юлия Федоринова и Ирина Резник bloomberg.com - Перевол Rough&Polished