2017: более спокойный год для алмазной отрасли?

09
марта
2017

 

Итак, 2017 год пришел, и мы намечаем строить на него наши планы. Январь и февраль всегда являются долгожданными месяцами в алмазной отрасли. Нам также хочется иметь возможность подготовить четкий прогноз, чтобы двигаться в правильном направлении. Что может ожидать алмазную отрасль в 2017 году или на что она может надеяться в этом новом году? Хотя у нас нет чего-то определенного, у нас есть по меньшей мере некоторые показатели.
 
2016 год – год стабилизации
Хотя наши прогнозы на 2016 год оказались верными, этот год, оглядываясь назад, мы можем считать годом стабилизации. Потрясения 2014 года, затем настоящее и неизбежное вступление в новую эру в 2015 году проложили путь к 2016 году, который подтвердил обновление алмазной отрасли. Хотя он, конечно, совсем не был гладким!
Производители драгоценных камней движутся на крейсерской скорости, и рынок следует за ними
После волатильного 2015 года в 2016 году отношения между производителями драгоценных камней и рынками были более спокойными. Одна сторона оказывала меньше давления на другую (не сказать, чтобы у них был большой выбор!), адаптация к спросу была лучше и, следовательно, это позволяло рынку найти некоторый баланс: более ограниченное предложение, возможность отсрочек, лучшее понимание потребностей и ограничений покупателей и т. д. «Наведение порядка» (без стремления осуждать или высказывать какие-то неприятные двусмысленности)  постепенно проводилось во всей отрасли, и, хотя не все выжили, мы можем считать, что рынок в целом является «чистым» и будет продолжать работать в таком же духе в будущем – разница между ценами на алмазы и ценами на ограненные камни уже лучше и должна по меньшей мере оставаться такой же. Но результаты по году были совсем неплохими для производителей драгоценных камней.
Кажется, установился кратковременный и более или менее устойчивый спрос согласно обычному календарю для алмазной отрасли, поэтому 2017 год должен быть хорошим! Что касается долгосрочного спроса, то он представляется таким определенным, что здесь не о чем говорить: спрос должен превышать предложение в следующие несколько лет. 
Например, можно отметить первый сайт De Beers в 2017 году, который превзошел все ожидания, достигнув не менее $720 млн (после последнего цикла продаж в 2016 году на $418 млн). Производитель драгоценных камней также принял решение, с целью лучшего учета потребностей некрупных ритейлеров и трейдеров, попытаться использовать форвардные контракты по фиксированной цене в своем отделении по проведению аукционов.
 
Равновесие, которое будет достигнуто в Индии и Китае
Если 2016 год был удовлетворительным, что касается спроса на ювелирные изделия и бриллианты, то это опять произошло за счет основного рынка в Америке (лучше управляются стоки, более подходящие объемы производства, выше расходы покупателей и лучше показатели занятости)… Рост в 2017 году снова будет зависеть от американского рынка.
Хотя в настоящее время проблемы, похоже, сглаживаются - Индия и Китай выходят из двух трудных лет. В Китае борьба руководства в попытке остановить коррупцию оказала большое влияние на объемы покупок предметов роскоши как внутри страны, так и за ее пределами. Но уверенность растет, и китайский рынок в целом, кажется, успокаивается, достигая равновесия и определенной зрелости. Немного рановато делать выводы об объемах продаж в конце года и объемах продаж в период китайского Нового года, которые могут помочь сделать краткосрочные прогнозы на 2017 год. Но Китай, конечно, останется одним из крупнейших рынков для бриллиантовых ювелирных изделий, на который мы можем по-прежнему рассчитывать в будущем.
Индия медленно привыкает к политике демонетизации, которая сильно сказалась на ней в 2016 году, ударив по производителям бриллиантов и торговле недорогими камнями. Но что касается спроса на бриллиантовые ювелирные изделия, рост продолжает соответствовать показателям роста по стране, которая находится в полном расцвете и в которой ювелирные изделия занимают большое место в ее культуре!
 
Корпоративная социальная ответственность – наш новый любимый конек, и совершенно обоснованно!
Это стало новой тенденцией в 2016 году, но тенденцией, которая подтвердит и утвердит себя в 2017 году: прозрачность и корпоративная социальная ответственность являются делом каждого в алмазной отрасли. До прошлого года только крупнейшие и самые дальновидные компании работали с соблюдением корпоративной социальной ответственности и сделали это повседневным вопросом в своей деятельности. Это стало и в дальнейшем будет одной из наших озабоченностей в управлении нашими компаниями. Доказательством этого может служить требование, предъявляемое банками и производителями драгоценных камней, о гарантировании объемов производства по всей цепочке стоимости. Или необходимость в еще более строгих требованиях, предъявляемых потребителями в этой области, начиная с поколений Y и Z….
 
Хорошо зарекомендовавшая себя финансовая реструктуризация
Небольшое уточнение по этой широко обсуждаемой теме. Финансовая реструктуризация продолжится. Мы, конечно, можем меньше говорить об этом, но существует настоящая потребность, если только получать банковские займы и соблюдать соответствие международным законам; больше нет сомнений, это себя оправдало и будет идти рука об руку с прозрачностью и корпоративной социальной ответственностью… De Beers в частности составила дорожную карту для сайтхолдеров в 2014 году, чтобы добиться от них соблюдения финансовых правил… в 2017 году!
 
Синтетические бриллианты? Да, но без мошенничества!
Я думаю, что мы, наконец, пришли к этому. Синтетические бриллианты больше не являются совершенным злом, с которым необходимо бороться отрасли природных алмазов и бриллиантов! Но будет интересно, если производители синтетических бриллиантов сами смогут найти свое место, не превращая всякий раз природные бриллианты в «паршивую овцу» -  в лучшем случае. Мы все лучше информированы и больше знаем о том, чем являются синтетические бриллианты; просто, как нам известно, они не подходят для одного и того же рынка, или для этого рынка так же, как и природные бриллианты. Поэтому, существует меньше опасений…
Но мошенничество по-прежнему представляет большую проблему. По правде говоря, вероятно, проблема меньше, чем мы можем считать! Но проблема заключается в том, что каждый раз, когда синтетические бриллианты мошеннически подмешиваются в партии природных бриллиантов, наносится реальный урон нашей отрасли. Многие приборы позволяют обнаружить природные бриллианты и проверить партии «меле». Помогают достичь прогресса семинары по этой теме и информационные источники, которые открывают все больше информации по этому вопросу (например, раздел на сайте Rubel & Ménasché, который готовится: «Синтетические бриллианты»). Выявление и информация являются ключевыми составляющими для ведения борьбы, которая окажется приоритетной задачей для алмазной отрасли в 2017 году. 
Конечно, существуют другие темы, которые мы будем обсуждать на веб-сайте в 2017 году, например, финансирование рекламы и маркетинга, онлайновые продажи, места алмазных центров, например, Израиль и т. д.; но наша идея, изложенная здесь, состоит прежде всего в том, чтобы попытаться получить более четкое представление о будущем годе с точки зрения наших и «ваших» повседневных проблем. Мы очень хотим встретить как можно больше из посетителей на http://www.rubel-menasche.com/ в 2017 году и сердечно поблагодарить вас за то, что вы нас читаете! Автор: Марианна Риу (Marianne Riou). Перевод Rough&Polished